writer profile Hiromi Kajiyama 梶山ひろみ かじやま・ひろみ●熊本県出身。ウェブや雑誌のほか、『しごととわたし』や家族と一年誌『家族』での編集・執筆も。お気に入りの熊本土産は、808 COFFEE STOPのコーヒー豆、Ange Michikoのクッキー、大小さまざまな木葉猿。阿蘇ロックも気になる日々。 47都道府県、各地のビールスポットを訪ねます。 広島でコロカルが向かったのは、尾道市向島にあるチョコレート工場 〈USHIO CHOCOLATL(ウシオチョコラトル)〉。 カカオ豆と砂糖のみでつくるチョコレート チョコレート工場だなんて、一度は夢見たことのある場所のひとつ、ですよね。 絵本や映画の中だけの話ではなく、尾道にもあるんです。 尾道駅そばから渡船に乗ること約5分。 幅300メートルほどの尾道水道を渡り、尾道市街の向かいに位置する向島へ。 本州と四国を