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2017年3月9日のブックマーク (4件)

  • 新茶の天ぷらってどんな味?! 茶どころ・静岡で新茶摘み体験ツアー

    〈 コロカルニュース&この企画は… 〉 全国各地の時事ネタから面白情報まで。 コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。 writer profile Akiko Saito 齋藤あきこ さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。 製茶問屋の新茶摘み体験ツアー。 一度べてみたいのが新茶の天ぷら! 毎年、4月の半ばから始まる新茶の時期。 一大産地である静岡では、〈新茶摘み体験ツアー〉が開催されます。 主催は静岡県静岡市に社を置く製茶問屋の 小柳津清一商店(おやいづせいいちしょうてん)。 お茶の樹やお茶の葉に直接触れられる、貴重な体験ツアーです。 新茶摘み体験ツアー ツアーが行われるのは、新茶時期と呼ばれる4月20日から6月3

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    colocal 2017/03/09
  • 中山間地域をみんなでPR! クリエイターと地域の人がつくるイベント

    くるしま・みちこ●東京都出身。1994年に美術出版社で働き始め、2001年『みづゑ』の新装刊立ち上げに携わり、編集長となる。2008年『美術手帖』副編集長。2011年に暮らしの拠点を北海道に移す。以後、書籍の編集長として美術出版社に籍をおきつつ在宅勤務というかたちで仕事を続ける。2015年にフリーランスとなり、アートやデザインのづくりを行う〈ミチクル編集工房〉をつくる。現在、東京と北海道を行き来しながら編集の仕事をしつつ、エコビレッジをつくるという目標に向かって奔走中。ときどき畑仕事も。 http://michikuru.com/ 開催まであと1か月。だけど準備はまだまだ…… この春移住する岩見沢の美流渡(みると)をはじめとする 中山間地をピーアルするために、4月11日から札幌で展示を計画している。 これは〈Go North〉というイベントの一環として行われるもので、 私たちとともに、東

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    colocal 2017/03/09
  • 日本酒とワイナリーの醸造担当によるスペシャル対談! 日本酒とワインの共通点って?

    連載 「発酵」でつながる滋賀の酒と! ワイナリー×日酒蔵元による 醸造家座談会 Local Action vol.094 滋賀の人と 一覧はこちら みんな、発酵してる? 「発酵」といえば、近年注目のローカル的キーワード。 自然志向や健康志向の高まりなどから、 生活に「発酵」を取り入れる人もいる一方で、 地域の文化としての「発酵」の多様性や、 その文化的な奥行きにも関心が集まっている。 そこで今回は、数ある発酵のなかから「日酒」と「ワイン」という、 和洋の民俗的な発酵文化に着目。 日における「地物」としての日酒とワインは、 その土地のなかでどのようにしてつくられ、親しまれているのか。 またそれらはどのように交錯し、「地元の酒」としての未来を描けるのか。 ひとつの実験として、日酒の蔵元とワイナリーによる座談会を企画した。 舞台は、日一の面積を誇る湖・琵琶湖を擁する滋賀県。

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    colocal 2017/03/09
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