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2018年11月23日のブックマーク (3件)

  • さくらんぼもマスカットも、賞味期限10分の生プリンも!プリン専門店〈山形プリン〉開店

    山形県初となるプリン専門店〈山形プリン〉 目指せ! 山形の新定番土産。 紅花たまごやさくらんぼなど、山形県産の地元素材を活かした 山形県初のこだわりのプリン専門店〈山形プリン〉が 2018年11月23日、山形県上山市にオープンしました。 〈山形プリン〉は、以前まで、〈菓子工房KOYO〉という名前で さまざまなお菓子を販売していたお店が、看板商品のプリンだけの お店に特化してリニューアルしたもの。 山形県産のやまべ牛乳、紅花卵を使用したなめらかプリンに、 山形県産のフルーツなどを載せた 彩り豊かなスイーツを丁寧に手作りしているお店なんです。 シャインマスカットプリン【期間限定】430円(税別) ラ・フランスプリン【期間限定】430円(税別) さくらんぼプリン 430円(税別) 温泉たまごプリン【数量限定】430円(税別) 山形プリン 山形は、一年を通して、美味しい材を旬な状態で味わうことが

    さくらんぼもマスカットも、賞味期限10分の生プリンも!プリン専門店〈山形プリン〉開店
    colocal
    colocal 2018/11/23
  • 地域の仲間と100万円でDIYリノベーション! 空き家の裏口が小さな雑貨店に大変身

    〈 この連載・企画は… 〉 地方都市には数多く、使われなくなった家や店があって、 そうした建物をカスタマイズして、なにかを始める人々がいます。 日各地から、物件を手がけたその人自身が綴る、リノベーションの可能性。 writer profile Mei Nishida 西田芽以 にしだ・めい●1991 年奈良県大和高田市生まれ。富山大学芸術文化学部及び同大学院で木工・デザインを学ぶ。大学院で子ども用家具の研究・開発をする傍ら、まちづくりに興味をもち、グリーンノートレーベル株式会社にバイトとして出入りする。2016年、大学院修了とともに同社へ入社。古民家やそこに眠る道具たちが持つ、まちの文化や記憶を生かしたものづくり・しくみづくりができるよう、修業中。 執筆者ごとの記事一覧はこちら マチザイノオトvol.5 はじめまして。〈グリーンノートレーベル株式会社〉の西田芽以と申します。 今回は201

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    colocal 2018/11/23
  • そばがおいしそうな都道府県とくれば…? ひとり当たりのそば店数日本一を誇る県の“幻のそば”

    writer profile Hiromi Shimada 島田浩美 しまだ・ひろみ●編集者/ライター/書店員。長野県出身、在住。大学時代に読んだ沢木耕太郎著『深夜特急』にわかりやすく影響を受け、卒業後2年間の放浪生活を送る。帰国後、地元出版社の勤務を経て、同僚デザイナーとともに長野市に「旅とアート」がテーマの書店〈ch.books〉をオープン。趣味は山登り、特技はマラソン。体力には自信あり。 べられるのは1年で10日ほど! 貴重な「献上寒晒しそば」 長野県に行ったらべたいものの不動の一番手が「信州そば」。 とあるニュースサイトの調査によると 「そばがおいしそうな都道府県は」の問いに 4割以上の方が「長野県」と回答したそうです。 それもそのはず、高冷地の穀物として古くから栽培され、 国内有数の生産地であるとともに、ひとり当たりのそば店数も日一。 そば切り発祥の地とも言われています。

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