「濃厚」に収まらず、「極濃」「濃密」なる接頭を冠した煮干系のラーメンは、東京にはとても多いですね。この10年くらいの傾向なんでしょうか。いわゆる苦味の効いたやつ。ニボニボっとしたラーメンと言えば、ラヲタでなくとも思いつく方は多いのでは。関西オリジンの私は、ラヲタになる前は、どうもこの煮干しの苦味が苦手だったんです。しかし、仕事とプライベートの都合とは言え、東京都内に住まうようになれば、水に慣れてくるんですねー。あの、ニボニボ、ドロドロ、超ヘビー級の、ド煮干しが恋しくなるときもあるー。関東では、「ジロリアン」が一大勢力ですが、対抗勢力があるとしたら、それは「ニボシスト」になるのでしょうか。そんな私は、時にはニボシストとなるのです。 煮干し系ではとても範疇が広すぎる。少なくとも・・・ ・さらっと薫る程度の香ばしさの「あっさり煮干」 ・さらっとした汁だが、ガツンと煮干を効かせた東北系の「じっとり