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食べ物と料理に関するcolor_compositeのブックマーク (5)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • おごるTV [ogoru.tv] - ごはん、おごります。

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  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

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  • 坪庭のまわりの個室で“比内地鶏水炊き&すき焼き接待” - ワークスタイル - nikkei BPnet

    坪庭のまわりの個室で“比内地鶏水炊き&すき焼き接待”〜新宿 京町屋個室割烹 小江戸(新宿) 今週も、忘年会にも接待にも最適なお店を紹介する。新宿・歌舞伎町にリニューアル移転オープンしたばかりの「新宿 京町屋個室割烹 小江戸」だ。もともとは、現在と同じ場所にあった居酒屋「江戸一」の中に、“ショップインショップ”としてあった。「比内地鶏の料理が美味しい」と評判であったが、個室がなかったために接待にはあまり向いていなかったようだ。 そんなときに隣の店が閉店したので、その物件をすぐに押さえて“京町屋個室割烹”の「小江戸」として生まれ変わったのである。もちろん、個室付きだ。 店内中央に設けた坪庭。それを取り囲むように個室を配置している 入り口は何の変哲もない和店の装い。しかし一歩、店内に入ると驚かされる。大胆にも店内中央に“坪庭”を造ってしまったのである。その坪庭を取り囲むように7つの個室

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