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坪庭のまわりの個室で“比内地鶏水炊き&すき焼き接待”〜新宿 京町屋個室割烹 小江戸(新宿) 今週も、忘年会にも接待にも最適なお店を紹介する。新宿・歌舞伎町にリニューアル移転オープンしたばかりの「新宿 京町屋個室割烹 小江戸」だ。もともとは、現在と同じ場所にあった居酒屋「江戸一」の中に、“ショップインショップ”としてあった。「比内地鶏の料理が美味しい」と評判であったが、個室がなかったために接待にはあまり向いていなかったようだ。 そんなときに隣の店が閉店したので、その物件をすぐに押さえて“京町屋個室割烹”の「小江戸」として生まれ変わったのである。もちろん、個室付きだ。 店内中央に設けた坪庭。それを取り囲むように個室を配置している 入り口は何の変哲もない和食店の装い。しかし一歩、店内に入ると驚かされる。大胆にも店内中央に“坪庭”を造ってしまったのである。その坪庭を取り囲むように7つの個室
口コミを起こす適度な情報格差 ――口コミを起こさせる法則ですが、どのようなものがわかってきているのでしょうか。 まず、成蹊大学の山本晶准教授との共同研究で見えてきた成果ですが、「口コミ発信者と受信者の間には最適な情報格差がある」というものがあります。これまで口コミは、インフルエンサー、つまり三角形の頂点の人に注目したものがほとんどでした。影響力の強いインフルエンサーに情報を伝えれば、後は自然に情報が伝わっていくという考え方です。それは違うのではないかということで、私たちは発信者と受信者の両方に調査をかけてみました。例えば、あるIT商品について、機械マニアと機械が不得手な人の間に会話は起こらないだろう。それを証明しようということです。 その結果、会話が起きやすい要因としては、適切な情報格差が存在することがわかりました。つまり、人は自分より少し詳しい人から話を聞きたいし、
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