「こういう餃子になればいいのになぁ」。理想の餃子像はあるのに、わが家の餃子は遅々として上達しない。聞き及んだコツはすぐに取り込んでみるけれど、思うような効果は出ない。そんな悩み、お持ちではないですか? あなたの悩みは、餃子ファンみんなの悩み! 中国の粉モノ料理研究に造詣が深く、30年以上の料理教室の経験から料理好きたちの悩みも理解する荻野恭子先生が、大きなものから小さなものまで、餃子のお悩み、すべて解決します! お悩み 1.「舌がやけどしそうに熱くてジューシーな餃子にしたいです。ジューシーかつコクがある、肉と野菜の黄金比率はありますか?」 【回答】ジュワッと肉汁あふれる餡にするには、肉に水を吸わせること! まずは、肉に調味料、そして少量の水(これがジューシーのもと!)を加え、手でよーく練り上げます。野菜を加えるのは肉の脂が指にねっとりまとわりつくまで練ってから。肉(タンパク質)と野菜の
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