「みかん鍋」、食べたことある? 2007年11月02日 新しい鍋料理で地域おこしをしようとする試みが、山口県内で目立っている。「みかん鍋」「しっちょる鍋」「弥栄マロン鍋」「船頭れんこん鍋」……。朝晩はずいぶん冷え込むようになり、鍋料理が恋しい季節を迎えた。皆さんはどんな鍋がお好きですか。 果皮を練り込んだ団子が入る「みかん鍋」料理=山口県周防大島町で ◆周防大島 周防大島町では、11月から地場の魚とミカンを主材料にした「みかん鍋」が町内11軒のホテルや民宿で提供される。 昨秋あった同町の催しで観光業者らでつくる「周防大島鍋奉行会」が「新しい名物料理を」と創作した。売り出したところ好評で、昨年12月〜今年2月に「道の駅サザンセトとうわ」や竜崎温泉、グリーンステイながうらなど9軒でメニューに加わった。今冬は民宿2軒でも出される。 「みかん鍋」は(1)焼いたミカンを鍋に浮かべる(2)ミカンの果皮