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酒に関するcombobske31のブックマーク (3)

  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
  • ウイスキーとブランデーって何が違うの?

    ウイスキー:穀物を醸造して蒸留し樽で熟成させたもの ブランデー:果実を醸造して蒸留し樽で熟成させたもの スコッチ:スコットランドで二条大麦を醸造して蒸留し3年以上熟成させたもの

    ウイスキーとブランデーって何が違うの?
  • 『酒に合う酒肴』という感覚が理解できない : 暇人\(^o^)/速報

    『酒に合う酒肴』という感覚が理解できない Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 14:04:16.81 ID:Ju+kEaRW0 日酒に合う〜〜とか言うじゃん。香りが引き立つとかいって 俺はそんな好んで飲む方でもないし酒も弱くも強くもないんだが 当につまみの味が引き立つとかあるの? 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 14:06:05.88 ID:yCJFeKrE0 つまみが引き立つんじゃなくて 酒がすすむんじゃねーの 14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/10(月) 14:10:46.28 ID:Ju+kEaRW0 >>3 いや、酒の香りがひきたつね、とかいう人いるじゃん 上司とか同僚とかみんな言ってる 俺だけわからない 2:以下、名無しにかわりましてVI

    『酒に合う酒肴』という感覚が理解できない : 暇人\(^o^)/速報
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