から揚げの美味さの大部分は衣の美味さなのではないか。 その仮説を確かめるため、から揚げ粉でクッキーを焼いてみた。
漫画・ゲーム・アニメ等、さまざまなメディアにひそむ「物語」を抽出して解釈を加えてみようというブログです。 思いだした頃に書いてる「いろんな作品の○○を見比べる」です。 今回は、いろんな漫画作品の中の「食事シーン」を取り上げて 物語中に「食事」がどのような効果をもたらしているかを 考えていこうと思います。 とりあえず、家に転がってる漫画を拾い読みしただけでも あるわあるわ食事シーンの数々。 それが物語の本筋にかかわる重要なシーンだったり、 なんてことない一場面だったりと、食事シーンの使われ方は 実にさまざまでした。 以下にまとめましたので、どうぞ↓ なお、もともと食事シーンありきの料理漫画やグルメ漫画は 選定から除外してます。 あくまでも、「物語の中の食事」という目で見ていこうと 思います。 空腹が満たされたとき、人は変わる ~『ONE PIECE』サンジのピラフ ,『銀の匙』たまごかけごは
なぜかバンズの色を真っ黒にしてしまったという「黒バーガー(Premium KURO Burger)」(税込450円)がバーガーキングより9月28日(金)に登場しました。バンズには竹炭が配合してあり、さらにはトマトケチャップにイカ墨をブレンドしたオリジナルの「黒味ケチャップ」を使用と、外も中も黒々としたバーガーになっているようなので、恐る恐る食べに行ってみることにしました。 【PDFファイル】~非常識バーガー現る!~『黒バーガー(Premium KURO Burger)』9月28日(金)より期間限定で発売! お店に到着。 「非常識」とありますが、確かにいまだかつて黒いバーガーは見たことがありません。 早速注文を済ませます。 ついにゲット、包装紙の段階ではまだ白です。 開けてみると、真っ黒。 光にあてると黒光りがすごいです。 なめらかさのある色合いの黒。 恐る恐る中を開けてみると、ピクルス、ト
半熟卵「もっと自分の持ち味で勝負しろよ・・・」 ニンジン「どうしたんスか?」 半熟卵「あ・・え?何?」 ブロッコリー「何?って、俺たちに言ったんじゃないんですか?」 半熟卵「え?俺、何か言った?」 ニンジン「『俺に頼るな』とか、何とか。」 半熟卵「え?言ったっけ?」
目玉焼き+ご飯+みそ汁+のりのセットで税込200円の「目玉焼き朝定食」がなか卯から登場していたので、早朝のなか卯に行って食べてみることにしました。 なか卯の朝ご飯 朝定食が食べられるのは午前5時~午前10時までということで、早朝になか卯にやってきました。 店舗によってはやってない店もあるので注意。 「目玉焼き朝定食」のラインナップには、牛小鉢や唐あげがつくものなど全部で6種類。 今回は最も値段の安い税込200円の「目玉焼き朝定食」をチョイス。 半熟っぽい焼き上がりの目玉焼き。 ご飯は牛丼並程度の量があります。 だし醤油がついているので、まずはこれを卵にかけ…… 早速頂きます。 卵の焼き加減は黄身が垂れない程度の半熟具合で、白身はしっかり固まっていました。 朝ご飯には目玉焼を食べている人も多いかと思いますが、半熟の焼き加減が好きな人にはよいかも知れません。 おかずが目玉焼きだけではご飯を食べ
1 :衛星軌道中立帯@はやぶさφ ★ :2012/07/17(火) 23:00:40.28 ID:??? アニメキャラケーキとか、誕プレとしてはこれ以上ないご褒美ですよぅ......。 群馬県高崎市にある洋菓子店『手作り菓子 Torte』ではさまざまなアニメ・キャラクターケーキを注文できるようです。 トップ画像のプリキュアケーキだけでなく、オーダーに合わせて好きなキャラを描いてくれるらしいので、友達・彼女 への誕生日ケーキとして、もしくは自分へのご褒美としていかがでしょう。 その他作品のケーキの画像は以下より。 なお、わざわざグンマーまで買い付けに行かずとも通販(地方発送)も受け付けている模様。 ※一部割愛 ソース・kotaku.jp http://www.kotaku.jp/2012/07/sugosugi_chara_cake.html 手作り菓子 Torte ht
僕はお菓子のひよこが好きだ。子どもの頃から、おみやげと聞けば迷わずひよこをおねだりした。大人になっても食べ続けている。そんなかわいいひよこを見てふと思う。「親のにわとりはどこへ行ってしまったのか?」。 おみやげ屋にも「名菓にわとり」は売っていないし、ひよこのサイトを見ても、親のにわとりは見当たらない。親と離ればなれでは、子どもたちもきっと寂しいだろう。いないならつくればいい。誰にも頼まれていないが僕が立ちあがった。「銘菓ひよこ」を親のにわとりに会わせたい。 親にわとりを作るために用意したのは、ホイップクリーム、いちご、デコペン。まずはひよこのボディにクリームを塗る。しかしこの作業がむずかしい。脳内イメージでは、パティシエのようにきれいにクリームを塗りひろげていた。だが実際やってみると、きれいにクリームが広がらずでこぼこ。スキル不足を痛感。 次にとさかをいちごで作る。細かく切ったいちごを、頭
1972年佐賀県生まれのオトナ向け仕事多数のフリーライター。世間の埋もれた在野武将的スゴ玉の話を聞くのが大好き。何事もほどほどに浅く広く、がモットー。 前の記事:京都コロッケおばんざい派 > 個人サイト service&destroy 前回の記事で紹介した埼玉の唐揚げ弁当のメッカ「日本亭」。まあ埼玉の、といっても北海道や関西方面も広く進出しているのでインディーズ弁当というには大きく、皆が知ってるメジャーというにはちと小さい、そんな規模の弁当チェーンだ。 前からその日本亭で噂に聞いてたのが、「唐揚げ弁当の唐揚げがでかい」。実際見てみると、ふつうに比べると量的には多かったけど、唐揚げのひとつひとつはちょっと小ぶりだった。 行った時間が遅かったし、おばちゃんも「小さいから多めに入れておくわね~」と声をかけてくれたし、普段の全力ではなかったのは確かだった。言い訳しない彼(唐揚げ弁当)の代わりにフォ
東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、食事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での食事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の食事記録をもとに食事指導を行っている。また、“食卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらない食べ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出る食の新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) オトコを上げる食事塾 笠井奈津子 男も35歳を過ぎれば、体のあらゆるところにガタがくるもの。昨日の酒がなかなか抜け
前スレ:今日のMOCO’Sキッチンワロタwwww http://hamusoku.com/archives/7007245.html 223 :名無しさんにズームイン!:2012/05/17(木) 07:56:04.73 ID:sM/EX15F ,iilllllllll''llllllii,, | ̄\ / ̄.! / ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄~\ / ̄ ̄ ̄\ [~| / ̄ ̄ ̄\ ァlllllllllllllli,illlllllllll ,i | |\`´/| | / / ̄ ̄~ヽ | / / ̄ ̄ヽ_」 / / ̄ ̄~ヽ │ |ノ | (二二`ー'. rlllllllllllllllllllllll''''ll! ll'ヽ | | `´ | | | L___ノ !│ L___,-┐l L___ノ ! `ー──、ヽ. }llllllll
「ラーメン二郎」初心者のためのコール(呪文)ジェネレータ お好みのオプションを選んで、正しい呪文を確認しましょう。 Q.(店員):ニンニク入れますか? A.(呪文):
1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:わらないハイサワー
※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 静岡にあって他の県にないもののと言えば、やっぱり「さわやか」の「げんこつハンバーグ」だと思う。B級グルメブームのおかげで「静岡おでん」や「富士宮やきそば」などは県外でもわりと見かけるようになったが、あの肉汁たっぷりの炭焼きハンバーグは、いまだに静岡まで足を運ばないと食べられない。 これがげんこつハンバーグ。静岡県民なら一度は食べたことがあるのでは 「炭焼きレストラン さわやか」は、静岡県内に28店舗を構えるステーキ・ハンバーグのお店。看板メニューは何と言っても、牛肉100パーセントの「げんこつハンバーグ」で、このためにわざわざ県外から足を運ぶという人も少なくないという。 ユニークなのはその食べ方だ。最初に鉄板に乗って出てくるのは、まん丸な「げんこつ型」。この状態では中まで火が通っていないが、食べる直前、店員さんがこれを目の前で半分
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脳死状態にしたニワトリに栄養を送り効率よく肉を生産する「肉工場コンセプト」が話題に 1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/02/28(火) 11:15:46.66 :???0 現在、世界では爆発的な人口の増加と貧困層の富裕化などによって食糧危機が問題となっています。中でも肉の需要は増大する傾向にあり、試験管での人工肉開発、うんこを使った人工肉、肉食の代替としての昆虫食などの解決策が提案されています。 しかし多くの人々からは、「ちゃんとした肉を食べたい」という要望が強く、 それに応えるために効率よく肉を採取できる羽毛の生えないニワトリも開発されましたが 倫理的な問題が指摘されています。ところが、このニワトリ以上に効率的に肉を 生産するための飼育システムが提案され大きな話題となっています。それは、 ニワトリを脳死状態(植物状態)にして、映画『マト
紙鍋というものがある。紙に水を入れてそれをそのまま直火にかけて加熱するというもの。 あれ凄いな、何でそんなことが出来るんだ。と思って調べてみると、水は100度以上にならないから、300度くらいで着火する紙は、水に冷やされ続けて温度が上がらないから燃えないらしい。 100度で冷たい扱いってなんだそれ。テレビで「高級肉を目隠しで当てよう!って企画をやっていて高級肉が100グラム1万円、安い肉が100グラム千円で、ええええっ、安い扱いの肉でも超高いじゃん!ってなった気分を思い出した。 と、いうことは別に紙じゃなくても100度で燃えないものなら何でも鍋に出来るんじゃないの。
カレーの常温保存は実は危険です。 たとえ十分に加熱してあっても、温めたカレーをそのまま常温で置いておくと、 食中毒の原因菌であるウェルシュ菌が繁殖する恐れがあるのです。 この菌、100℃でも死なずに逆に活性化し、酸素が無いところでも増殖するということで、 加熱して他の菌が死に絶え、酸素も少なくなったカレールーの中でウェルシュ菌が増殖し、 食中毒を引き起こす可能性があるのだとか。 (43~49℃辺りで活発に増殖します。) 症状や予防方法についての解説はこの辺をどうぞ。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k01_g1/k01_07/k01_7.html とはいえ(極稀に死亡例もありますが)大抵は下痢程度で 命に関わるわけでもない
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