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2013年1月9日のブックマーク (3件)

  • 「追い出し部屋」と「体罰自殺」の何が問題なのか?

    年末の朝日新聞に「追い出し部屋」という大企業のリストラ策の一環についての記事が掲載されて話題になっています。この種の問題は20年ぐらい前からあり、終身雇用契約のために解雇が難しい中で、企業としては「リストラ対象」として指名した人間を、意図的に極端な閑職に追いやり最終的に自分から辞表を出させるというものです。 この問題については、「非現実的な雇用に関する規制が残っているからダメなんだ」という文脈で論じられることが多いようです。企業が一方的に従業員を解雇することができず、正社員の終身雇用が保護され「過ぎている」というわけです。この論調は「そのために、若い世代の労働機会が奪われている」という論理に結びつけることもされています。 私は、この問題に関しては、ある程度の規制緩和は必要ではないかと思います。但し、その場合は経営層から管理職層、専門職層に対して整理解雇の条件を緩くする一方で、非管理職、非専

    comuchi
    comuchi 2013/01/09
    仕事にしても学校にしても、嫌だったら変えられる柔軟な社会にする方がいいと思うんだよねー。ここで受け入れられないならもう後がない!と思うから自殺しちゃうんだもん。
  • 飲食業界の革命家社長 東京・蒲田で焼き鳥勝負「俺の信念」

    2011年のオープン以来、行列必至・予約困難な飲店として一世を風靡している「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」。銀座や恵比寿、新橋といった好立地に計9店を出店し、フォアグラ、トリュフ、ワタリガニといった高級材をふんだんに使った料理を1000円台で提供する。究極の価格破壊を実現させた秘密は、客の回転数を上げる“立ちいスタイル”にある。 そんな俺のシリーズを運営し、飲業界に革命を起こしているバリュークリエイトが、今度は「俺のやきとり」をオープンさせた。場所は大田区蒲田(JR蒲田駅より徒歩5分)。昨年12月にA5ランクの和牛をべさせる「俺の焼肉屋」で進出済みの地でもある。 そうはいっても、昔ながらの商店が軒を連ね、焼き鳥専門店も多い激戦区。しかも、これまで同社が扱ってきた高級材と違い、もともと単価が安く立ちいも当たり前の焼き鳥業態で敢えて勝負する狙いは何なのか。 1月8日、「俺のやき

    飲食業界の革命家社長 東京・蒲田で焼き鳥勝負「俺の信念」
    comuchi
    comuchi 2013/01/09
    「俺のやきとり」オープンのニュース。もともと安い焼き鳥でもうまくいくのかなあ。やきとりで有名シェフを招聘すると、やっぱり違うもんなの?まあとにかく一度いってみたい♪
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