味噌は下味冷凍に向いている こんばんは。ひろゆーパパです。 僕は毎日保育園に子供の迎えに行ってから自宅に帰るのですが、当然スーパーによる時間はありません。 なので、休みの日にまとめ買いをするのが基本です。 まとめ買いすると無駄なものを飼わないで済むのですが、いかんせん食材を腐らせないように保存することが大切になってきます。 基本的に、野菜もお肉も切って冷凍することで対処していますが、僕は後は焼くだけで完成になるよう下味冷凍保存レシピも積極的に作ります。 下味冷凍は、ジップロックのようなフリーザーパックの中に材料と調味料を入れて冷凍保存しておくレシピのことで、僕が感じているメリットは下記になります。 下ごしらえの済んだ調理パックになるので、食べたいときに解凍して加熱するだけで良い 一度冷凍することで材料の細胞が一度破壊されるため、薄めの味付けでも味がしっかり染み込む 調理してから保存する作り