タグ

ブックマーク / greenz.jp (3)

  • 食は地域の良さを伝えるメディア!電車の中も展覧会もコミュニケーション空間に変える「フードデザイナーズネットワーク」 [マイプロSHOWCASE]

    9/29締切【4ヶ月完結・オンライン+現地】わたしをいかした小さな商いをはじめる。まち商いスクール in 福島県双葉町 参加者募集!未来ワークふくしま起業スクール&ツアー は地域の良さを伝えるメディア!電車の中も展覧会もコミュニケーション空間に変える「フードデザイナーズネットワーク」 [マイプロSHOWCASE] 2012.04.18 池田 美砂子 池田 美砂子 ローカル線に乗っておいしいワインに興じる。そんな、ワイン好き&鉄道ファンにはたまらないイベントが、先日、長野県の歴史ある電車の車内で開催されました。 イベント名は「レールツーリズム長電 “さよなら屋代線” ワイントレイン」。廃線まで残りわずかとなった長野電鉄・屋代線の車内で、地元産ワインを心ゆくまで堪能できるこのイベントには、遠方からも多くの人々が駆けつけ、あっという間に満席に。長年の役目を終えようとしている電車の車内で、人々に

    食は地域の良さを伝えるメディア!電車の中も展覧会もコミュニケーション空間に変える「フードデザイナーズネットワーク」 [マイプロSHOWCASE]
    comuchi
    comuchi 2012/04/18
    地域
  • 昔ながらの知恵にデザインの味付けを!食べ物を冷蔵庫から”解放する”デザインプロジェクト

    「わたしたち電力」は、これまで“他人ごと”だった「再生可能エネルギー」を、みんなの“じぶんごと”にするプロジェクトです。エネルギーを減らしたりつくったりすることで生まれる幸せが広がって、「再生可能エネルギー」がみんなの“文化”になることを目指しています。 この写真、皆さんは何に見えますか?実はこれ、単に野菜を飾っているわけではなく、昔から受け継がれてきた伝統的な方法で、野菜を保存しているんです。 多くの野菜は普通は冷蔵庫に入れるものですが、電気は使わずにどうやって保存するのでしょうか?秘密はそれぞれの野菜や果物の特徴を活かすことにあります。 例えば、これは根菜類のための砂を詰めた保存箱! ニンジンやネギなどの根菜は、垂直の状態で土の中で育ちます。そのため、土から抜いた後も垂直で保存しておくのが一番新鮮に長持ちする方法。また、砂に入れることで野菜への負担を減らし、砂が湿度の調節もしてくれます

    昔ながらの知恵にデザインの味付けを!食べ物を冷蔵庫から”解放する”デザインプロジェクト
    comuchi
    comuchi 2012/04/18
    私もネギは立てて保存してるけど、へたるんだよね。砂につっこむというのはいいアイディア!
  • スターバックスの紙コップ利用を減らすためのアイデアコンペに優勝したのはコップのデザインではなく、”行動”をデザインするものだった!! | greenz.jp グリーンズ

    9/29締切【4ヶ月完結・オンライン+現地】わたしをいかした小さな商いをはじめる。まち商いスクール in 福島県双葉町 一人ひとりの暮らしから社会を変える仲間「greenz people」募集中!→ スターバックスの紙コップ利用を減らすためのアイデアコンペに優勝したのはコップのデザインではなく、“行動”をデザインするものだった!! 2011.02.01 石村 研二 石村 研二 スターバックスもパートナーとなったコーヒーカップの廃棄量を減らすためのアイデアコンペ「Betacup」が行われたことについてはgreenzでもお伝えしました。このコンテストの結果が発表されたのですが、その結果選ばれた「Karma Cup」はなんとコーヒーカップではなかったのです!しかも他のアイデアとは一線を画すエモーショナルな仕掛けがなされていました… このKarma Cupのコンセプトを示すイメージ画に書かれた言葉

    スターバックスの紙コップ利用を減らすためのアイデアコンペに優勝したのはコップのデザインではなく、”行動”をデザインするものだった!! | greenz.jp グリーンズ
    comuchi
    comuchi 2012/01/10
    リアル店舗で行う、ソーシャルなキリ番キャンペーン。
  • 1