「ハンバーグ作るから手伝って。」と母から声がかかる。 小学5年頃からの定番の手伝いは、高校生になっても続いていた。 母の言うには、私に手伝ってもらわないと、いつもの味にならないとのこと。 手伝いは、決まってニンジンをすりおろすことから始まる。 ハンバーグにニンジンのすりおろし ニンジンを使わないのが王道 母の策略 好き嫌いの多くは偏見 いろんな食べ方 ニンジンはハンバーグに入れず、付け合わせに ハンバーグにニンジンのすりおろし 「ハンバーグにニンジンのすりおろし?」多くの人が疑問に思うだろう。 でも、私は20歳の時に気づくまで、必須と信じて疑わなかった。9年間、家でハンバーグを作る度にすりおろした。いや、就職した後で帰省した時も。 ハンバーグにニンジンは必須? ニンジンを使わないのが王道 大学時代、友人が下宿に来て、夕飯にハンバークを作ろうとなった。近所のスーパーに行き、食材を品定めする。