2017年2月7日のブックマーク (1件)

  • 千葉県民、食塩取り過ぎ…県が健康調査 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    県が実施した2015年県民健康・栄養調査で、県民の1日当たり塩摂取量(平均値)は男性が11・0グラム、女性が9・4グラムと、国が定める目標量を3・0~2・4グラム上回ったことがわかった。野菜摂取量(同)は男女ともに30~50グラム程度、目標量に届かなかった。県は塩の取り過ぎと野菜不足に注意を呼びかけている。 調査は5年に1回行われ、15年11月、県内718世帯1814人を対象に実施し、508世帯1217人から回答を得た。 国が定める塩摂取の目標量は、男性が8グラム未満、女性が7グラム未満。塩摂取量を品群別で見ると、調味料からの摂取が約7割を占めた。しょうゆの割合が最も高かった。 国が定める野菜摂取の目標量は1日当たり350グラムだが、男性は317・6グラム、女性は299・2グラムだった。特に30歳代は男性が247・2グラム、女性が225・4グラムと最も少なかった。県は「仕事で忙し

    千葉県民、食塩取り過ぎ…県が健康調査 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    coolpix
    coolpix 2017/02/07
    千葉に醤油会社が多すぎるからにちがいない