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2022年6月29日のブックマーク (2件)

  • お魚料理に迷ったら…暑いしフィッシュカレー2種♪ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    我が家ではお魚料理が少ないので、フィッシュカレーにして頂きます! そのほうが「焼き魚?」「煮魚?」「お刺身は高いし…」とわざわざ考えなくて済みます! 私にとってカレーは「超手抜き料理」(深く考えなくていいメニュー)なんです! しかも美味しい♡ サーモンのフィッシュマラバール(鮭のカレー) マラバール地方(ケララ州)のお魚のカレーです。 左 ホールスパイスと野菜を炒める 右 パウダースパイスを投入 ◻使ったスパイス ホール→フェヌグリーク、イエローマスタードシード、カレーリーフ、パクチー。 パウダー→ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、パプリカ。 左 炒めたら 右 ココナッツミルクとトマト缶を入れてちょっと煮込む 鮭を入れてパクチーを入れたら出来上がり♪ 40分くらいで出来ちゃいます! 日の白米にも合いますよ〜 カニカマと豆のサラダと一緒に 【感想】 タマリンドの酸味とココナッツミル

    お魚料理に迷ったら…暑いしフィッシュカレー2種♪ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2022/06/29
    Amyさんのお宅はインド?スリランカ?と錯覚してしまうほどカレー愛に満ちている、そんな気がします。ご夫婦で好みが合うのは良いですね。うちでは毎日のように韓国料理をトライしたくても出来ません。羨ましいです。
  • コンデンスミルク(練乳)の作り方&生春巻きとユーリンチー - temahime’s blog

    今日は良い天気 自粛生活も長くなり、すっかり慣れてしまいました。 ステイホーム週間が終わり、 お仕事始めの方も多くおられ人出が増えていますが、 仕事のストレスに加えてコロナのストレスもあるのですから 当にお疲れ様です。 お家にずっと居るのもすることなくて~という方に、 コンデンスミルク(練乳)作ってみませんか? 材料 砂糖・・・50g 牛乳・・・200㏄ 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火に 木ベラでかき混ぜながら25分~30分くらい煮詰め、 鍋の底が見えるくらいとろみがついたら火を止め すぐに冷水で冷やす これ、スイーツに使うだけでなく、 エビマヨに少し入れるだけでコクのあるプロのエビマヨになります。 練乳使って何を作ろうかな? 明日、アップします(*'▽') ~🦐~🦐~🦐~ 昨日のごはん <生春巻き> スイートチリソース ケチャップ・・・大さじ3 豆板醤・・・小さじ

    コンデンスミルク(練乳)の作り方&生春巻きとユーリンチー - temahime’s blog
    copichoa
    copichoa 2022/06/29
    手作りできるなんて、今の今まで知りませんてした。