たけのこの下ごしらえ 山椒の木 今日のぬかづけ 店頭に新鮮な朝堀りたけのこが並んでいると、買おうかな、どうしようかな、下茹で面倒くさいな、旬のものやっぱり食べたいな、時間あるかな~、とま~色々なことを思い、何度もスルーしていたのですが、、、 やっぱり旬のたけのこ食べたい欲が勝りまして。 たけのこの下ごしらえ 買いました、朝堀りたけのこ、ぬか付き。 久々に娘が実家に帰って来て、数日リモートワークするというので、私もリモートワークにしてみた。 ちょいと面倒ですが、寸胴の鍋に水とぬかと唐辛子一本入れて、斜め上カットして、縦にちょいと切り目を入れて夜1時間半ほど茹でました。 一晩鍋のままおいて、翌日たけのこの可食部を取り出す。 ゆで汁はシンクに捨てないで、植物の水やりに。 なんだか植物にいいような気がする😁 姫皮は柔らかくてよさそうなので、お吸い物にとっておきました。 細かく刻んだお揚げとたけの
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