今回の料理:「スペアリブ・グリル」 下ゆでしてBBQに 枝元 夏休みといえばバーベキュー(BBQ)ですね!! 豚スペアリブを用意しました。 西原 見事なスペアリブ。大きいです。やっぱり豚肉はコスパがいい。 枝元 あらかじめ塩をもみ込んであります。まずは塩を落としがてら、水からゆでます。ホロッと軟らかくするなら、今回は肉厚なので40分くらいゆでます。真夏のバーベキューに下味をつけて持っていく生肉は少し怖いでしょ。火を通して下味もついていれば、後は焼いて温めるだけだから、簡単だし安心。 西原 さすが。いい考えですね。 枝元 ゆで汁は冷めてから冷蔵庫に一晩置くと、上にラードがきれいに固まります。それを取り除き、汁だけを薄めてカツオだしで割ると、うどんや沖縄そば風の汁に使えます。 西原 上のラードは野菜の炒め物にバッチリかな。こんなふうに体の脂が簡単に取れればいいのに……。 枝元 ゆでたら熱いうち