鶏肉と一緒にコトコト炊いたお粥はシンプルながら旨味のきいた美味しさ。鶏肉もしっとりと仕上がる。胃腸が弱っているときにもさらっと食べられて、体が芯から温まる。 材料 ( 4人分 ) 鶏もも肉 …2枚 塩 …小さじ2 ショウガ …2片 ごま油 …大さじ2 米 …1カップ 熱湯 …10カップ 塩 …少々 香菜 …適量 ワンタンの皮 …4枚 揚げ油 …適量 作り方 1 下ごしらえをする 鶏もも肉の皮を取り、塩をまんべんなく振っておく。 2 米を炒めて煮る 鍋にごま油と千切りにしたショウガを入れて弱火にかけ、香りが出たら米を入れ、強火にし炒める。油がなじんだら熱湯と鶏もも肉を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で40分煮込み、塩で味を調える。 3 仕上げる 鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切り、食べやすい大きさに切った香菜、揚げたワンタンの皮などと盛り付ける。