熱燗がうれしいおつまみ。 【作り方】 (1)長ねぎは3センチのぶつ切りに、えのきだけは長さ半分に切る (2)鍋にだし汁、調味料と((1))を入れて火にかける (3)煮立ったらまぐろを加え、色が変わったら火を止める 【材料(2人分)】 まぐろぶつ切り 200グラム 長ねぎ 2本 えのきだけ 1束 だし汁 400cc 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 塩 少々 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。ブログ「瞬速おつまみ」http://hararumi.iza.ne.jp/blog/を運営中。
![【瞬速おつまみ】熱燗がうれしい「ねぎま鍋」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3e6ffd79afd7b3bd09b620c2bd9832aa08502c09/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.zakzak.co.jp%2Fimages%2Fsns%2Fzakzak.jpg)