・豚バラ肉 (塊) 300g ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g) 【A】 ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g) ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g) ・ごま油 小さじ1 【B】 ・紹興酒 120ml *または酒。 ・黒酢 大さじ1 ・八角 1コ *特有の甘い香りがあり、中華料理などの香りづけによく使われる。別名スターアニス。 【C】 ・ゆで卵 2コ ・しょうゆ 大さじ3 ・塩 小さじ1/4 【D】 ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3 *クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックススパイス。風味づけに使われる。 ・豆苗 (根元を切る) 40g ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
![魯肉飯(ルーローファン)レシピ 講師はワタナベ マキさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/78d4a1d92d28df2788b4c0a750e29a2bb16766a8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Frl_600929.jpg%3Fbustcache%3D1616997604)