■ つかうもの グレープフルーツ:むきたい分だけ なべ:むきたいグレープフルーツが入るだけ 水:適量 大きめのボウル(多めに水を入れます) ■ やり方 1.鍋に水をグレープフルーツがしっかり浸るぐらい多めに入れて火にかけます。沸騰してきたら、グレープフルーツを鍋にイン。そのまま蓋をして3分ほど火にかけておきます。 2.3分経過したら火を止め、水を多めに入れたボウルに茹でたグレープフルーツをドボン。そのまま1分ほど冷やしておきます。 3.みかんの皮をむく要領で皮をむいていきます。皮に熱がちゃんと通っていると、繊維質が熱で緩んでいるので薄皮までするんとむけてしまいます。 これだけ。気をつけておきたいのが、ワックスという存在。ワックスがついたままのグレープフルーツを熱湯鍋に入れると、熱ではがれたワックスが鍋肌にべっとりになってしまうので、ノーワックスのものを選ぶか、前もって熱湯をかけるなどしてワ