2016年2月13日のブックマーク (2件)

  • 鶏肉と野菜の甘辛煮 - ハナゴト

    今日の夕飯は、鶏肉と野菜の甘辛煮。 簡単で大好きな甘辛煮。 鶏肉のほかに野菜とゆで卵も漬け込みます。 ~鶏肉と野菜の甘辛煮~ ・鶏肉(骨付き肉、もも肉) ・野菜(大根、にんじん、ごぼう、レンコンなど) ・ゆで卵 ・水     800cc ・粉末出汁  小さじ2 ・しょうゆ  大さじ5 ・砂糖    大さじ2 ・酒     大さじ3 ・みりん   大さじ3 ①鍋に水、粉末出汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させます。 ②鶏肉の表面に焦げ目が付くまで焼き、①の鍋に切った野菜、ゆで卵と一緒に入れて野菜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。 私は朝のうちに作っておき、夕方まで漬け込みます。 鶏肉と野菜の甘辛煮のできあがり! 今日は諸事情により、簡単な夕飯。 肉はホロホロ。 大根はしみしみ。 熱々ごはんのうえに鶏肉とゆで卵をのっけて、タレをかけた簡単なミニ丼。 うまい。 鶏肉はもちろん美味しい

    鶏肉と野菜の甘辛煮 - ハナゴト
  • 鳥羽水族館「ダイオウグソクムシが脱皮」国内初、世界初の可能性も /三重 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

    鳥羽水族館(鳥羽市鳥羽)で飼育展示する謎の深海生物「ダイオウグソクムシ」が2月12日、展示水槽の中で脱皮した。(伊勢志摩経済新聞) 【その他の画像】脱皮したすぐのダイオウグソクムシNo.5  脱皮したのは現在同館で飼育するダイオウグソクムシの中で飼育日数が最も長いNo.5。入館日2012年7月26日、メキシコ湾の水深約800メートルの海底で採集した雄。脱皮前の体長は約25センチ、体重1250グラム(2015年4月7日計測)。 No.5は、今年の正月ごろNo.5のファンから体の前半分が白くなっている。との指摘で脱皮の兆候ではないかとその後、注意深く観察を続けていたという。この日の7時30分ごろ水槽を見回っていた飼育スタッフが脱皮途中のNo.5を発見。脱皮の瞬間をカメラと映像で記録した。 飼育スタッフは「No.5は時々体をよじるようにしながら殻を脱ぎ、14時ごろ体の後半部の脱皮に成功した。

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