ぐっと冷えてきましたね。うちの食卓では既にお鍋が頻出しています。色々やりますけど特に多いのが豚しゃぶ&鶏つくねのお鍋です。 豚しゃぶ鍋 昆布は刻んで だし昆布は5ミリ幅に刻んで入れています。こうするとよくだしがでますし、具として食べられます。 昆布は本当は夜の間に水に付けておいて、水でだすと美味しいのですが、最近はそのまま使っています。ためしてガッテンによると昆布は小さめの火にゆっくりと30分かけると一番だしがでるそうです。昆布にプツプツと泡がつく程度です。沸騰してはいけません。用意している間に出汁が出ますよ。 最近気に入っている具 定番の具 しめじ、えのき、しいたけ、大根、ニンジン、白菜、キャベツ、豆腐、巾着もち、もやし、ほうれん草、ネギ、ニラ・・その時々で安くなっているものを入れます。あと色が色々入るようにえらんでいます。 巾着もちは自家製です。いなり寿司用のおあげさんの端を切って、自