かの、ゴキブリでさえも寄り付かないマーガリン……。 食べるプラスチックと表現されることもある理由とは? マーガリンの主成分:トランス脂肪酸がヤバイ トランス脂肪酸は、摂取すると、死亡リスクが高まります。 具体的な数値としては全体として1.4倍、心疾患に関しては2.4倍のリスクが高まります。 日本で売ってる理由・なぜ禁止じゃない? アメリカで全面禁止されるほどヤバイのに、なんで日本では普通に売ってるの? 大きな理由が2つあります。 1つ目は、死亡リスクが高まるという研究報告は、欧米人のものばかりで、日本人への影響は未だにハッキリとしていないからです。 しかし、自主的に使用を控えている企業もあります。 でもマーガリンも美味しいじゃん……食べたいよぅ……。 摂取量が『 2.4g以下なら大丈夫 』と、日本というお国様は仰られています。 そして、2つ目の理由。 アメリカ人と、日本人の一日あたりのトラ