2016年3月31日のブックマーク (6件)

  • 米オクラホマ州で人為的な地震が増加

    米地質調査所による最新の地震危険度マップによると、オクラホマ州の危険度が急上昇しており(上右図、赤くなったところ)、カリフォルニア州南部(上左図)とほぼ同レベルになっている。(ILLUSTRATION BY USGS) 2016年3月28日、米地質調査所(USGS)は、米国中部および東部の最新の地震危険度予測マップを発表した。注目したいのは、今回初めて人為的な要因による誘発地震の予測が含められたことだろう。予測では、今後1年間に、オクラホマ、カンザス、コロラド、ニューメキシコ、テキサス、アーカンソーの各州で暮らす700万人が誘発地震のリスクにさらされるという。 特に危険度が高いのは、オクラホマ州の中央北部からカンザス州南部の一部にかけての一帯だ。建物にひびが入ったり、場合によっては倒壊したりする規模の誘発地震が起こる確率は、年間5~12%とされている。これは、地震が多いことで知られるカリフ

    米オクラホマ州で人為的な地震が増加
    counterfactual
    counterfactual 2016/03/31
    人工地震兵器の話じゃなかった。
  • ジャーナリズムは科学をどう伝えるべきか?

    ジャーナリズムは科学をどう伝えるべきか?
    counterfactual
    counterfactual 2016/03/31
    他力本願はあきまへん
  • 遺伝子を改変したウジ虫が、人間の傷の治癒を早める(米研究)※ウジ注意|カラパイア

    この画像を大きなサイズで見る ハエの幼虫であるウジ虫(蛆虫)は、正常な組織や生きている組織を傷つけることなく、膿や腐敗した部分のみをべることから、マゴットセラピーとして傷口の洗浄や感染病予防に用いられてきたが、更にその効果を高めるため、アメリカ、ノースカロライナ州立大学の科学者たちは、ウジ虫の改良に取り組んでいる。 彼らは、遺伝子を改変したウジ虫から人の成長因子を分泌させ、傷口をきれいにしてもらいながら治癒まで促そうというのだ。 かつて医師たちはヒロズキンバエのウジを治療に使用していたことがある。ウジは死んだ組織をべるが、生きた組織はそのまま残す。その際、抗菌性の化合物を分泌して、傷口を清潔に保つ。これによって傷がたちまち治ることはないが、安価で効果的な治療方法だったのだ。 臨床試験では、ウジによって傷の治りが早まるわけではないことが確認されている。しかし、科学誌『BMCマイクロバイオ

    遺伝子を改変したウジ虫が、人間の傷の治癒を早める(米研究)※ウジ注意|カラパイア
    counterfactual
    counterfactual 2016/03/31
    使用済みのマゴット欲しい。きっと美味いはず。
  • パスツールは「白鳥の首フラスコ」実験で自然発生説を否定した - シロッコの青空ぶろぐ

    (wikipedia:「ルイ・パスツール」より) ミトコンドリアのちから (新潮文庫) 作者:秀明, 瀬名,成男, 太田 発売日: 2007/09/01 メディア: 文庫 目次 「白鳥の首フラスコ」ってなに? なぜ、「白鳥の首フラスコ」の実験が必要だったのか 白鳥の首フラスコ実験とは 細菌発生を確認した実験 まとめ 「白鳥の首フラスコ」ってなに? 『ミトコンドリアのちから』を読んでいましたら、「白鳥の首フラスコ」という言葉が出てきました。 生物は自然に発生するのか、そうでないのか、論争をしていた時代の話です。 フランスの細菌学者パスツールは、シュガー・ビートの発酵が失敗して腐敗し、酸っぱくなってしまう原因を突き止めようとしていました。 発酵に〈成功した樽〉と〈失敗した樽〉の違いは何なのか。 それを調べるためにパスツールはサンプルを顕微鏡で観察します。 成功した液には酵母が見える。 失敗した

    パスツールは「白鳥の首フラスコ」実験で自然発生説を否定した - シロッコの青空ぶろぐ
    counterfactual
    counterfactual 2016/03/31
    10億年ほど置いておいたら発生するのかな。
  • 食べてはいけない! チーズに含まれる恐るべき添加物とは? (HARBOR BUSINESS Online) - Yahoo!ニュース

    TPP(環太平洋経済連携協定)発効で輸入が大幅に増えると見られるもののひとつがチーズです。今後、スーパーやコンビニにもいま以上に外国産チーズ製品が並ぶはずです。そこでチーズ製品を選ぶときの注意点を記してみました。 ◆「プロセスチーズ」には合成化学物質が不可欠 チーズには「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」があります。牛乳やクリーム(乳から脂肪分を集めたもの)を固めて酵素で発酵させたものがナチュラルチーズ。このナチュラルチーズを数種類混ぜ加熱して溶かし、加工したものがプロセスチーズです。 日のスーパーやコンビニで売られているチーズは、ほとんどがプロセスチーズです。原料のナチュラルチーズはTPP参加国のオーストラリア、ニュージーランドから輸入されています。関税は現行29.8%~40%ですが、段階的に削減し、発効後16年目には完全に撤廃されることになっています。 プロセスチーズは数

    counterfactual
    counterfactual 2016/03/31
    微生物の観点で見たらナチュラルチーズのほうがデンジャラス。
  • 果汁類・インスタント麺・菓子に要注意!「ビタミンC」はただの合成添加物で栄養なし?

    ビタミンCはアスコルビン酸ともいいます。レモン、みかんなどのかんきつ類、ピーマン、いちご、野菜、ブロッコリー、緑茶などに含まれています。ビタミンCが欠乏すると、壊血病、皮下出血、貧血などを起こします。普通の事をしていれば、まず欠乏症は起こりません。 ビタミンEは、トコフェロールともいいます。小麦、玄米、卵、魚、豆類などに含まれています。ビタミンEは抗酸化作用(酸化防止作用)を持ち、これも普通に事をしていれば欠乏症についてはあまり心配する必要はありません。 お菓子類、肉製品、塩漬けの魚介類、かまぼこなどの魚肉練製品、果物の缶詰、果汁類を買う際には「原材料表示」の最後のほうをよく見ましょう。ビタミンC、アスコルビン酸、アスコルビン酸Na、V・Cのいずれかの表示がしてあれば、ビタミンCが合成酸化防止剤として添加されています。空気中の酸素により品が酸化し、風味、色などが変化するのを防止する

    果汁類・インスタント麺・菓子に要注意!「ビタミンC」はただの合成添加物で栄養なし?
    counterfactual
    counterfactual 2016/03/31
    合成であろうが天然由来であろうが、分子の構造が同じならば、同じものです。