野菜の中でも「かぶ」は、火の通りも早く柔らかくできあがるので、離乳食にもってこいの食材。アレルギーも出にくい食材と言われているので、赤ちゃんへの「初めての野菜」として試してみてはいかがでしょうか? かぶ自体が甘く、煮ると柔らかくなるので、初期から食べさせることができます。すり潰しもしやすいですし、スープやポタージュもおすすめです。 中期・後期・完了期には、赤ちゃんの噛んで食べる練習にも最適です。離乳食の時期に合わせて食べやすい大きさに切ったものを、柔らかく煮て与えましょう。クセもないので、和風や洋風など、なんにでも合わせやすいですよ。 今回は、離乳食のかぶの下ごしらえ、冷凍保存方法、炊飯器での加熱方法や時期別の人気おすすめレシピについてご紹介します。