こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭りの他のお菓子で使った焼き芋が余ったので、大学いもにしました。 材料 ・さつまいも ・揚げ油 ・砂糖 3 ・みりん 3 ・醤油 1 ・塩 ちょっぴり ・黒ゴマ 適量 お好きな量で。小さめの一本だと砂糖大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1とかね。 作り方 1. さつまいもをきれいに洗ってアルミホイルで包み、予熱なし160℃のオーブンで90分焼く 2. 手で触れるくらいに粗熱がとれたらひと口大にカットする 3. 160℃~170℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる 4. フライパンに1cmほどの油を入れて揚げ焼きにしても○ 5. もう火が通ってるので表面がカリッとしたらOK 6. フライパンに塩ちょっぴりと砂糖3:みりん3:醤油1の割合で入れ、火にかける 7. ぐつぐつ沸騰した状態で少し煮詰める 8. とろみがついてきたら火を止