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レシピに関するcrkのブックマーク (2)

  • 週末は男のこだわりカレー : こだわりのカレーレシピ集

    まずは市販のカレールーを使用して基を押さえておきましょう! 隠し味はそれぞれの家庭でいろいろあるでしょうから、ルーをいれて弱火で煮込むときに入れてください。 我が家のひとひねりも参考にしてみてください。 お肉を使用しない分カレー来の味が堪能できます。 市販のルーに数種類のスパイスを加えるだけで見違えるほど奥深い味わいに変身。 まずは少数のスパイスでいいので揃えてみては?

  • asahi.com(朝日新聞社):ブリ大根 - おかず100選 - 食と料理

    ブリ大根 2010年1月20日 教える人・浜田ひろみ ブリ大根 撮影・大山克巳 寒ブリ、寒シジミ、寒卵……。寒さ厳しい時期においしくなって、私たちを元気づけてくれるべものがあります。全身がはじけそうに、脂ののりきった「寒ブリ」は、格別。じんわり甘い大根と炊き合わせた「ブリ大根」は、だれもがうなずく真冬のおかずです。 「ブリはしっとり、大根はつややかなベッコウ色に煮上げましょう」と、料理研究家の浜田ひろみさん。浜田さんのおすすめは、大根を軟らかく下ゆでしてから、ブリの煮汁を含ませる方法。ショウガの効果も手伝って、青魚や大根を煮たときの独特のくせが気になりません。 ブリは北陸、山陰、玄界灘など、産地が自慢する天然もので旬を楽しんでください。今回は、腹と背の部分の切り身を1切れずつ使いましたが、カマの部分が手に入れば最高です。大根の目利きは、青首ならまっすぐで、ずっしり重みがあること。手で持ち

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