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asahi.com(朝日新聞社):ブリ大根 - おかず100選 - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):ブリ大根 - おかず100選 - 食と料理
ブリ大根 2010年1月20日 教える人・浜田ひろみ ブリ大根 撮影・大山克巳 寒ブリ、寒シジミ、寒卵……。寒... ブリ大根 2010年1月20日 教える人・浜田ひろみ ブリ大根 撮影・大山克巳 寒ブリ、寒シジミ、寒卵……。寒さ厳しい時期においしくなって、私たちを元気づけてくれる食べものがあります。全身がはじけそうに、脂ののりきった「寒ブリ」は、格別。じんわり甘い大根と炊き合わせた「ブリ大根」は、だれもがうなずく真冬のおかずです。 「ブリはしっとり、大根はつややかなベッコウ色に煮上げましょう」と、料理研究家の浜田ひろみさん。浜田さんのおすすめは、大根を軟らかく下ゆでしてから、ブリの煮汁を含ませる方法。ショウガの効果も手伝って、青魚や大根を煮たときの独特のくせが気になりません。 ブリは北陸、山陰、玄界灘など、産地が自慢する天然もので旬を楽しんでください。今回は、腹と背の部分の切り身を1切れずつ使いましたが、カマの部分が手に入れば最高です。大根の目利きは、青首ならまっすぐで、ずっしり重みがあること。手で持ち