1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:13:52.54 ID:YA75Laph0 立つかな? 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:14:27.59 ID:hPm6NDC70 期待 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:15:33.37 ID:YA75Laph0 ※これは日本米用のレシピです。 イタリア米は高価なうえ、日本人の口にはあまり合わないので、 日本米で作るのが無難かと思います。 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:14:49.55 ID:YA75Laph0 簡単なようで、実はかなり難しく時間が掛かるリゾット。 マトモに1から作れば、30分近くかかります。 しかし”リゾット種”を作成しておけ
今週末の来客の為に鶏がらスープを取った。 鶏がらはちょっと贅沢に名古屋コーチン。寒くなってきて、鶏がら需要が多くなってきたのか?デパート2店を回って要るしこ揃える。 コーチンのがらは、かなり綺麗なので、下処理はほとんどする事無い。 ザッと洗って寸胴で炊き上げていきます。 火加減は最初は強火で一気に加熱して、あとは噴きあがらない程度に、どんどん火加減を弱めていきます。 意外と目が離せないので面倒くさいです。 これは炊き始めて30分くらいたったところ。
ギークビルの諸々が大詰めになっているので、明日はみんなで昼飯だ。ギークビルの詳細については、また後日。 最近は社員の昼飯を作っているので、ついでにみんなで食えるようにカレーにした。あまり手間も金もかけたくないので、簡単に。でも、やっぱりちゃんとしたものを作りたい。 私が最初に料理の本を買ったのは、ホルトハウス房子さんの「カレーの秘伝」だった。これには、手間のかかるカレーも書かれているけれど、サクっと作れる簡単カレーも出ていた。そのレシピなんて覚えちゃいないけど、「基本を忠実に押えれば簡単なもの」ということだけ覚えている。 また、件の本では市販ルーがdisられていた。安全性が云々という類の話ではなく、要するに「おいしくない」ということ。カレーの本質は風味にあるのに、それがマイルド過ぎると。それ以来、私はカレーを作る時には市販ルーは使わないことにしている、つーかその前までマトモなカレーを作った
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