最近、B級グルメ情報ばっかりがあふれてる。 「本当に美味しいのか」「というか、それはちゃんと地元に根付いているものなのか」「町おこしのために、無理くりやってないか」と、疑問なものが増えて来て、食べに行く気に、なかなかならない。 でも、この「勝浦のタンタンメン」が、テレビのなごみニュースの画面に出て来た時、「あ、ヤダちょっとこれ、美味しいんじゃないの…?」と思ってしまった。 (大塚 幸代) ラー油とタマネギがたっぷりのっかった麺。「辛い! 身体がほかほかします」とリアクションするレポーター。 何でも、「勝浦の海女さんなど、漁業関係者が、身体をあっためるために考案されたラーメン」なんだとか。 むむ、説得力がある。 そして偶然ではあるが、今、流行りの「ラー油」が使われているというキャッチーさが、なんかよさげ。 食べてみたい…。 久々の衝動だった。 私はすぐに友人に頼んで、車の手配をした。知人に声