タグ

2006年6月5日のブックマーク (4件)

  • :デイリーポータルZ:ゆだりゆく卵

    卵をゆでる。だいたい半熟は5分、固ゆでは8分でなべから引き上げる。 思ったのだ。じゃあ、茹ではじめて1分後の卵はどうなってるんだろう。6分後は? 卵が徐々にゆだる様子の中身の変化を、この目でたしかめてみたい! (text by 古賀及子) いっぺんに20個ゆでる そんなわけで卵を2パック、20個買ってきた。ゆだる間の卵の様子を逐一調べるため、今回はこの20個をいっぺんにゆで、時間差で取り出して、中身の様子を一つずつ検分していこうと思うのだ。 今回、まさに大人の自由研究という感じがしやしないか。初夏の蒸し暑い狭い自宅キッチンで静かに興奮がわき起こる。ゴゴゴゴゴ。 今回のゆでルールは ゆで卵の作り方って、家庭によってかなりまちまちな気がする。ほとんどなべ底がかくれるぐらいの少ない水で普通に卵をゆでている人がいたり、ゆでるお湯に律儀に酢と塩を入れていたり、沸騰したらすぐ火を止めて余熱でゆでるとい

    cube1192
    cube1192 2006/06/05
  • :デイリーポータルZ:「なんでも醤油をかけるとそれなりの味になる」を検証

    あいあいやい!! さて、皆さまはまずい料理に醤油をどばっとかけて 「あ、決して美味くはないけど、それなりにべられるかも」 と思ったことはないですか? 「あります。けっこう頻繁にあります!」 そうですか。 まあ、皆さまも一度はあると思うんですが、そんな完全無欠の調味料、醤油は果たして何にかけてもそれなりの味になるのか? この場を借りて醤油の万能性を問います。 (text by 梅田カズヒコ) と言うわけでスーパーへ 普段醤油をかけてべないけど、ひょっとして新たな発見があるかも? と思える商品を購入するため店を俳諧する。 あえて書くことではないが、醤油はうまい。 醤油のあの香ばしいうまみとしょっぱさ。 ああ、うまい、醤油。そう思いながら店内を俳諧してみよう。 たとえばこんなお菓子でさえ、醤油をかけたらうまくなるかも? と錯覚を起こしませんか?

  • Engadget | Technology News & Reviews

    How to watch NASA's first Boeing Starliner crewed flight launch today (scrubbed)

  • Sima HITCH:iPod同士で曲交換もできるUSB転送ホスト - Engadget Japanese

    How to watch NASA's first Boeing Starliner crewed flight launch today (scrubbed)