開いて下さってありがとうございます。 私は料理が好きなのですが無類の面倒くさがりやです。 しかし、おいしくなるのであればひと手間も惜しまない気持ちはあります。 レシピを参考にすると、色々なひと手間が出てきます。 「このひと手間で味が変わる!」などと書いていますが 正直どうなんでしょう? 「ひと手間」あるのとないのとでは、そんなに違いますか? やらないレシピと、やった方のレシピと どこまで味が変わるのか検証した訳ではないので いつも作った後に気になります。 「このひと手間は本当に効いてるのだろうか? 手間の苦労の割にあってるのだろうかか?」と・・・ 私はやってみたりみなかったりのひと手間ですが やった方がいい手間と、いらない手間を教えてもらえると嬉しいです。 例えば私は見た目系の手間はかけません。 きぬさやだけ青く綺麗にする為に他茹でたり 茶わん蒸しの液を濾したり、しません。 ポトフのスープ
![【料理のひと手間】やって良かった物・いらない物 | 生活・身近な話題 | 発言小町](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a2cc4bad398b89f463a64bea0ca29a5e385a50c3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkomachi.yomiuri.co.jp%2Fhatsugen_ogp.png)