2018年10月29日のブックマーク (1件)

  • 鏡餅のカビ防止対策と長持ちする方法をご紹介。カビが生えてしまった場合はどうする? | 情報ステーション

    をそのまま飾っておくと、ひび割れて、最悪の場合はカビが生えてしまいますよね。 おの特性として、水分とデンプン質が多く含まれているので、カビが繁殖するのに適しているべ物だといえます。 さらに、おを丸めるときに使う片栗粉(とり粉)もデンプン質である上に、水分が逃げにくいという性質をもっています。 また、カビが発生する条件は5度~35度前後の温度といわれ、私達が思ってるよりはるかに気温が低くても発生してしまいます。 特に最近では、真冬でも暖房のおかげで室内は暖かく湿度も適度にある状態です。 人間が過ごしやすい環境は、カビも繁殖しやすいといえるわけですね。 では、なるべくカビを発生させないためには、どのような対策ができるのでしょうか。 調べてみるといくつか方法があありますので、ご紹介します。 カビを防ぐには? 手で触れない おを手作りする際は、なるべく素手で触れないようしたほうがよい

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    cw0417
    cw0417 2018/10/29