食品の安全性、完全性、トレーサビリティは、食肉業界が採用する様々な基準や制度を通じて完全に保証されています。 また、肥育ホルモン剤を使用しても安全性の基準に従って使用していて、現在は全生産量の4割程度に肥育ホルモンを使用していると言われています。 そしてホルモン使用の有無は確認が可能で、また近年その使用量が減少傾向にあります。 現在、オーストラリアの牛肉の約半分は輸出していて、肥育ホルモン剤を禁止している日本には極力肥育ホルモン剤を使用していない牛肉を輸出しています。 そのため、アメリカと比べるとその危険性には雲泥の差があります。 このようにオーストラリアでは安全性が確立されているため、日本でも発生した狂牛病にかかった牛は現在まで一頭も発見されていません。 欧州産牛肉の安全性実際、外国産の輸入牛肉の中では欧州産の牛肉が肥育ホルモン剤の使用を禁止しているため一番安全です。 さらにEUでは肥育