まいど憶良(おくら)です。 前菜付きのパイ包みオニオンスープつけ麺という、とんでもなく個性のあるメニューがあると聞いて、奈良県は大和高田市にやって来ました。 普通のラーメン屋さんとは思えない、高級感の漂う店内。 めちゃくちゃ綺麗なお店です。 今回はこのお店「くろす」から、他所では絶対に食べられないラーメン&つけ麺をご紹介します。 フレンチシェフが作るラーメンとは? まずは人気ナンバーワン、鶏煮込み塩ラーメン790円から。 器を温めるところからスタートするのは他のラーメン屋さんと同じなんですが、なんだか温め方もオシャレな感じがします。 次いで麺を茹でていきます。 メニューにより麺の太さ、加水率などを変えた麺を使います。 鶏煮込み塩ラーメンは全粒粉の中太麺。 これを3分ほど茹でます。 白濁したスープ。 仕上げに攪拌して空気を取り入れます。 器にはオリジナルのかえしがスタンバイしています。 秘伝