タグ

Cookingに関するd-grinderのブックマーク (9)

  • お釜でアップルバターケーキ [毎日のお助けレシピ] All About

    先日紹介したアップルケーキは、りんごの上にスポンジ生地を流し入れて作ったもので、しっとりしていますが、バターは少ししか入っていないので、味はあっさりしています。今日のケーキは、バターをたっぷり使ったパウンドケーキですので、濃厚な風味です。あわ立て要らずなので簡単に作れますし、日持ちします。

    お釜でアップルバターケーキ [毎日のお助けレシピ] All About
  • スポンジケーキのレシピ!ふっくらふんわり焼き上げるコツ [ホームメイドクッキング] All About

    スポンジケーキのレシピ!ふっくらふんわり焼き上げるコツ簡単そうで意外と難しいスポンジケーキ。ふっくらと焼き上げるコツは、「共立て」をしっかりすることと、粉は切るようにさっくりと混ぜること。 コツを抑えたスポンジケーキのレシピで、ふんわり、しっとり感のあるスポンジケーキをマスターしましょう!

    スポンジケーキのレシピ!ふっくらふんわり焼き上げるコツ [ホームメイドクッキング] All About
    d-grinder
    d-grinder 2012/06/09
    いつも作るのはコレを参考にしてる
  • 和菓子職人が作る和菓子上生菓子「和の心 職人の技」

    現役和菓子職人が作る和菓子、生菓子を紹介しています。癒されるような季節感あふれる和菓子・生菓子をご覧ください。和菓子職人の作る和菓子(上生菓子)、作り方、材料について紹介しています。 「和菓子(上生菓子)が好き」、「和菓子職人に憧れている」、「今まで和菓子(上生菓子)を知らなかった」方のためのサイトです。 上生菓子というのを知っていますか?「テレビの和菓子特集で」、「茶道の席で」という人がほとんどかもしれませんね。。 和菓子(上生菓子)サイト「和の心、職人の技」では、上生菓子をみなさんにもっと身近に感じてもらえたらいいなと思います。 上生菓子をご覧になって、どこかで季節を感じ、そして古来からの「和の心」と伝統の「職人の技」をお楽しみくださいませ。 秋の和菓子(上生菓子) 準備中です。 和菓子(上生菓子)紹介 春の和菓子     夏の和菓子 秋の和菓子     冬の和菓子 お

  • 家庭でできる極上プリン

    NHK(2005/06/01)でも紹介されました とろ~りなめらかプリンレシピ ● プリン作りに関する掲示板(BBS) プリン掲示板つくる編 ● 鍋で手軽にプリンを作る。ポイントは温度計 お手軽鍋プリンレシピ ● ほんとに美味しいよ 美味しいかぼちゃプリンレシピ ● パステルの 家庭でできるなめらかプリンの作り方 ここも ● 伊東家の卓から: 6分で作れるプリン 番組HP ● マンゴープリンも簡単につくれちゃう 簡単なマンゴープリンレシピレシピリンク カスタード編 ● レシピリンク アレンジ編 ● カラメル ■ STEP 1 銀紙を用意してにサラダ油をぬる。 ■ STEP 2 小さい鍋に砂糖,水を入れる。水は蒸発するので適当でOK。 ■ STEP 3 3.1 ぐつぐつ 3.2 プチプチ(小) 3.3 プチプチ(大) もうすぐ色変わる印 3.4 泡が小さくなって黄色に 3.5 きつね

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その2

    〜簡単な料理生活を充実させよう〜 ■必要条件(二つくらいクリアしてください) ☆火を使わない   ☆片づけ簡単 ☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない ■□■ 絶対条件 ■□■ ☆ウマイ って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。 まとめサイト・ぱくぱく名無しさんのレシピ大全(その5の859氏、多謝) http://pakux2.hp.infoseek.co.jp/paku/index.html

  • 飯を炊く時、これを入れるとウマイ

    1 :1:02/04/22 14:37 炊き込み御飯スレです。 市販の具材でもよし、単にケチャップやスパゲティソースをぶちまけるのも良し。 (゜Д゜)ウマーなあなたの御飯レシピをコソーリ教えてくださいマシ。 72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 03:51 油を少しだけ入れると、お米が艶々、立って出来上がります。。。 2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 14:49 バター+冷凍コーン+塩少々。 これ最強。 8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:32 うちのデフォルトは 大根(千切り)・ニンジン(千切り)・油揚げ・鶏肉・牡蠣。 ただし大根の水分が多いので、水の量をかなり減らさないと悲惨なモノが出来上がる。 でもやっぱり今は筍+油揚げだろ! 9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:48 ベーコン、缶詰グリンピース 塩・酒・醤油少々 これで炊く。 豆の色がキ

  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 「来らっせ」の「エビぷり揚げ餃子」 - お家でカンタンに再現!人気店の本格レシピ

    「来らっせ」の「エビぷり揚げ餃子」 - お家でカンタンに再現!人気店の本格レシピ
    d-grinder
    d-grinder 2007/05/09
    うまそー
  • 祖母ログ

    photo by:藤谷清美 (Grazia掲載) 祖母ログ読者の皆様へ いつも祖母ログを応援していただきありがとうございます。 実は大変急なお話で申し訳ないのですが、 日で、ブログを閉じさせていただく事になりました。 理由は、孫娘の多忙さに加え、今年からハハが復職したために 撮影やブログの更新が困難になってきたためです。 心残りはありますが、女3世代ブログとしてはここで幕を引き たいと思います。諸事情をご理解いただければ幸いです。 (なおブログは当分このままにしておきますので、 レシピ等ご活用いただければと思います。) 3年10ヶ月の間、楽しく充実した日々を過ごせたことに 家族一同、心より感謝の気持ちでいっぱいです。 当にありがとうございました。 永島ヒデ、直子、牧子 ○祖母より 「みなさんのおかげで、私も生きがいを与えていただきました。 当にありがとうございました。」 ○ハハより

    祖母ログ
    d-grinder
    d-grinder 2007/04/27
    こんな風に年を取りたいものだな。日々を「幸せ」って言える老人になりたい。
  • 1