タグ

2014年1月12日のブックマーク (1件)

  • あなたは昆虫を食べられるか - 日本経済新聞

    肉や魚に代わるタンパク源として、昆虫を料にする取り組みが注目されている。きっかけは国連糧農業機関(FAO)が昨年5月に発表した報告書「エディブル・インセクツ」。昆虫はタンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養価が高く、豚や牛より少ない土地と餌で育つため環境負荷が少ないと話題を呼んだ。用昆虫を低コストで生産できれば、途上国で飢餓に苦しむ人を救えるのではないか――。カナダのマクギル大学の修士課

    あなたは昆虫を食べられるか - 日本経済新聞
    d0i
    d0i 2014/01/12
    小学校低学年のころ、「イナゴは佃煮にできるらしい」と聞いてこれでもかってぐらいイナゴを取って(当時は田んぼがまわりにあった)母親に料理してもらったことがある。母親も嫌だったろうなぁと反省。