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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/kimmy_v-kobe (1)

  • 本家鶴喜そば 滋賀のおいしいお店。 - 神戸の空の下で。~街角の歴史発見~

    足かけ8年、150万PV突破。「近畿の史跡めぐり」のサブタイトルも、範囲が広がったために少し変更しました。 家鶴喜そば店 JR比叡山坂駅を下車し、案内板にしたがって日吉神社に向かうと、鳥居の脇に「鶴喜そば」さんはあります。 お昼時に着いたためか、店の前には順番待ちの行列が おおー、めっちゃ並んでる ここは、享保初年に鶴屋喜八という方が坂に蕎麦店を開業して以来280年の伝統の味と技術を守っている手打ちそばのお店で、そばだけでなく川魚料理や精進料理も楽しめるお店です。 店舗は1887年建築(築120年)。入母屋造りの2階立てで、濡れ縁には折鶴がくりぬかれているなどなかなか味のある店構えで、1997年には登録有形文化財にも指定されています。今年4月にはすべての畳を入れ替えるなど改装をおこなったので、座敷は禁煙となっています。 比叡山延暦寺には、皇室から座主を招いていた関係上、京都より貴族

    本家鶴喜そば 滋賀のおいしいお店。 - 神戸の空の下で。~街角の歴史発見~
    d1021
    d1021 2007/05/29
    "ただ味のほうは両方とも遜色ないおいしさで、宣伝というかブランドの力の差がこんなにはっきり出るものなのかと驚きます。やっぱり行列のできる店に人は入りたがるものなんですねー。"
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