タグ

修理と厨房に関するd8eのブックマーク (2)

  • 業務用厨房  『メンテナンスの裏の裏』

    関わる人が多い厨房の機械。簡単なメンテナンスから、修理に関わる人までが読める機械を扱うノウハウ。これまでにない実用書。 できるだけ噛み砕いてポイントを教えます。 ※ブログでは記事中に広告情報を含みます 厨房 厨房とは、飲物の提供設備を有する作業空間。 業務用厨房 業務用厨房は、家庭用の厨房と対比されて、 外産業の全ての業種・業態に対応する。 はじめに 上記のとおり、業務用厨房は、いろいろな所にあります。 当然、かかわりを持つ方も多数にわたってきます。 ただし、国内において業務用厨房の歴史は浅く、 器具に関しても、まだまだ発展途上の状態です。 厨房内で器具を利用する方に、最低知っておいて欲しい事。 修理に関わる者が最低知っておかなければならない事。 これらを、わかりやすくまとめたものはないかと、 探してみましたが、見つかりませんでした。 そこで、現役の厨房器具サービスマンとして、 特に

  • スチームコンベクションオーブン 1

    《ブログ内リンク》 ブログTOP 記事の目次 厨房用語 《注意》 器具の取扱い、メンテナンス、修理に関しては自己責任で行ってください。 この記事は、一般的な例に基づいて記述していますが、 個々の機械に関するものではありません。 記事の利用でいかなる不利益があっても、管理者は一切の責任を負いません。 前述したように、コンベクションオーブンと、 蒸しのためのスチーム発生用のタンクが基です。 これを、いろいろな形で制御しています。 制御に関しては、ICが使われている場面が多く、 あまり手の出せない部分もありますが、 故障する個所は、基的な部分がほとんどです。 部品と役割を覚えていけば、難しい機械ではありません。 コントロール用の基板を裏から見たところです。 どこのメーカーの製品もICを使っています。 スチームコンベクションオーブンは、外国製の機械も 多く稼動しています。 ガス式の場合でしたら

  • 1