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味わいの昭和レトロ自販機コーナー「懐かし自販機」へようこそ。 ハンバーガー自販機、うどん・そば・ラーメン自販機、トーストサンド自販機など、昭和40~50年代に開発された食品自動調理販売機。 最盛期には日本全国で数千台が稼働していましたが、主な設置場所であった街道沿いのオートスナックなども、現代ではほとんど絶滅し全国をくまなく探しても百台前後と、とてもレアな存在となりました。今も現役で稼働している懐かし自販機や昭和レトロ自販機コーナーは、空気感や思い出を当時のまま宿し、渋い味わいと趣があります。目の前にした瞬間にあのころへタイムスリップさせてくれる強烈な存在感、機械の裏側にいる人たちの愛情、各地を巡る旅情。 懐かし自販機巡りの旅はとても味わい深く、また癒されます。長年自販機を大事に使い続けてきた人たちや、忘れかけていた日本の魅力に出会う旅です。サイトをご覧になった皆さんも是非、懐かし自販機マ
前の記事 「人間ホバークラフト」の飛行、300万円で落札(動画) 生きたカブトムシをリモコン操作(動画) 次の記事 日本滞在レポート:「金沢カレー」の探究 2009年9月25日 Chris Kohler Photos: Chris Kohler/Wired.com 東京発――石川県の金沢市から名前が付いた「金沢カレー」は、日本のカレーの1種であり、濃厚でドロッとしたルーが特徴だ。その濃厚さゆえ、フォーク、あるいはいわゆる「先割れスプーン」で食べられる。 金沢カレーは、発祥の地で最も知られているのはもちろんだが、日本のあらゆるところで、さらには米国でも出会うことができる。筆者が以前紹介した(日本語版記事)、ニューヨーク市で最も有名な『ゴーゴーカレー』は金沢スタイルだ。 個人的には、これこそ慣れ親しんだ味だ。筆者の最初の日本体験は金沢大学で過ごした1年間だったのだが、ここの学食ではこの素晴らし
今日はN氏と富山市でお昼。ここまで来たら、行きたいラーメン屋が沢山有るのですが、今日は餃子をいただきに「娘娘(にゃんにゃん)餃子」へ。富山の知人に教えて貰ったお店で、私は2回目。餃子専門店ではなくて中華料理もメニューには多くありますが、売りは「餃子」のようです。(ラーメンもそこそこイケるらしいが、未食です。)注文は「餃子定食」ですが、餃子の量によって大(30個)、中(20個)、小(10個)と有りますが、お昼にには小では少し物足りなくて、中では多すぎる感じがあるので、2人の場合は単品で餃子を注文します。(一人=15個)焼きあがってきた餃子定食は小振りな一口餃子にご飯、味噌汁、それに何故か漬物と生姜が付いてきます(謎)餃子ですが、凄く薄い皮は焼き面はこんがり、パリパリ、サクサクなんですが、他の部分はとても柔らかくフワフワした食感♪中の具は、とろけるような感じで美味い!少し油を多めに使って焼かれ
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