ブックマーク / tenpo.casio.jp (1)

  • 飲食店の回転率・客数・客単価の目安~居酒屋やカフェの売上を伸ばす公式とは?|CASIO HANJO TOWN

    店の売上は最もシンプルに表現すると、以下のような式になります。 売上= 客数 × 客単価お客様が何人来てくださったのか、そのお客様1人1人がいくら使ってくださったのか、その2つの指標を掛け合わせることで、売上額が算出できます。 当たり前のことですが、敢えて申し上げますと、飲店の売上を伸ばすためには、客数を増やすか、客単価を高めるか(もしくはその両方を)していけば良いのです。 もちろん、利益を伸ばすためにはコスト管理が必要となりますが、ここでは売上についてのみ触れることとします。 回転数とは 先ほどの式をもう少し分解すると 売上= 席数 × 回転数 × 客単価となります。 回転数とは、1日にそのイスを何人の方が使ってくれたか、という考え方で、仮に50席ある飲店で、1日に来店されたお客様数が150名の場合には3回転した、ということになります。 この回転数は客単価とも大きく相関があり、フ

    飲食店の回転率・客数・客単価の目安~居酒屋やカフェの売上を伸ばす公式とは?|CASIO HANJO TOWN
    d_log8
    d_log8 2017/04/05
    売上の公式解説 売上=客数×客単価 飲食店の売上は最もシンプルに表現すると、以下のような式になります。売上= 客数 × 客単価お客様が何人来てくださったのか、そのお客様1人1人がいくら使ってくださったのか、
  • 1