飲食店の売上は最もシンプルに表現すると、以下のような式になります。 売上= 客数 × 客単価お客様が何人来てくださったのか、そのお客様1人1人がいくら使ってくださったのか、その2つの指標を掛け合わせることで、売上額が算出できます。 当たり前のことですが、敢えて申し上げますと、飲食店の売上を伸ばすためには、客数を増やすか、客単価を高めるか(もしくはその両方を)していけば良いのです。 もちろん、利益を伸ばすためにはコスト管理が必要となりますが、ここでは売上についてのみ触れることとします。 回転数とは 先ほどの式をもう少し分解すると 売上= 席数 × 回転数 × 客単価となります。 回転数とは、1日にそのイスを何人の方が使ってくれたか、という考え方で、仮に50席ある飲食店で、1日に来店されたお客様数が150名の場合には3回転した、ということになります。 この回転数は客単価とも大きく相関があり、フ