カキ氷とアイスクリームを足して2で割ったような、絶品スイーツがあるのをご存じですか。もちろん、氷に練乳をかけまくるとかそういう話ではありませぬ。 スイーツ好きじゃなくても、人生で1度くらいは食べておいた方が良い! 間違いなく! と周囲に豪語している記者ですが、本当にそれを口に入れた瞬間、心底感動したのでした。 この、頬っぺたが落ちそうになるほどにスイートでラブリーで可憐なカキ氷の名前は、「雪花氷(シェーファービン)」別名チャーミースノーアイスという、台湾カキ氷のひとつ。練乳がたっぷり入った氷を削っているので、最後までソフトな甘さを堪能できるというわけ。もしかすると日本のカキ氷も、元をたどれば台湾あたりから伝わったのかも? 日本では中華街や中華系料理店、最近では東京・秋葉原などでも見られるようになりましたが、まだまだ不思議になるくらい馴染みが薄い。 なぜだ……。大抵は希望すれば、日本国内にい