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裏事情とFoodに関するdairakuのブックマーク (3)

  • 痛いニュース(ノ∀`):コンビニおでん、衛生面の謎…「なぜフタをしないかは、答えられない」とセブンイレブン

    1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 投稿日:2007/01/22(月) 14:52:54 ID:???0 ★コンビニおでん 不衛生説を追う おでんを置いてあるコンビニが増えている。だが、衛生面を巡ってちょっとした論議が起きている。「なぜコンビニのおでん鍋に蓋をしないのか」といった疑問だ。とりわけ、大手のコンビニチェーンam/pmが販売を見送っているのが、「不衛生説」を加速させている。 全国1300店舗を展開するam/pmでは、おでんを取り扱っている店舗は非常に少なく、全国でも2、3店舗しかない。いわば、実験的な扱いだ。その理由をam/pm広報担当者にたずねると、「おでんを販売する、しないは、さまざまな理由からで、それを細かく説明することはできない」と答えた。さらに、「さまざま理由」が何かを尋ねると、「他のコンビニへの批判となるような意見は差し控えたい」と

    dairaku
    dairaku 2007/01/23
    『フタするとね、はんぺんとか練り物系が膨張しちゃうんだよね』『においとかで売れるようにしたいんだとか。』諸説。『「答えられない」ってー答えは対応としてマズイダロ』同意。不信感を抱かせる悪い回答。
  • 弁当業界のタブー:アルファルファモザイク

    前にとある弁当屋の店長をやってた者です。 ●●クリス●ルという、古々米をピカピカにする 司法の規制リストに入っていない添加物とか、 30分浸けておけば色が鮮やかになる野菜の洗剤とか、 はたまたカンガルー肉を混ぜ込んだソーセージだとか。 「こりゃヤバイんじゃね〜の?」と思われるネタを 暴露、議論、質問するスレです。 オーナーさんもバイトさんも、品会社の営業さんも、ドゾー。 カツが入っている弁当は絶対に買わないよ。 スーパーに並んだ肉→古くなると揚げ物に →それでも売れ残ると弁当に その行程の都度、賞味期限が更新されるというカラクリ。 また、未加工の肉が古くなると色が悪くなるけど、 ××という粉をかけてボールでラップしとけば、 みるみる赤く、発色が良くなってくる。 弁当の肉はどこのも薬漬け。

    dairaku
    dairaku 2006/09/20
    『はっきり言おう。 量が問題であって、使ってる薬は問題じゃない。』米欄の意見が冷静で安心した。疑ってかからなきゃならんのは事実だが、疑心暗鬼になりすぎだろ。精神疾患になりそうな勢いで。
  • モスバーガーの店員を緊張させる方法-山猫は紺碧に吠える

    一度封鎖したはずのブログをほぼ2年ぶりに復活。 隠しブログなのに、以前の記事はそのままという体たらく。 二年でどれだけ文章力が上がったか、自分でも謎です。

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