韓国で日本製品の不買運動が続いている報道を見ていて、日本ではどんな韓国製品が売られているのか気になった。韓国も日本をホワイト国から除外して韓国のりの日本への輸出を停止するなんて韓国の記事を目にしたからだ(ホワイト国除外とのりは無関係)。 都内のスーパーマーケットを覗いてみると、まず目に入ったのは、日本では当たり前のように定着しているキムチ。キムチコーナーには10種類ほどのキムチが確認できる。 原産国や生産業者を確認すると1種類だけが韓国産で他はすべて国内生産品だった。キムチは発酵食品だから国内生産の方が望ましいのかもしれない。 続いてのりのコーナーへ。小分けのパック詰めされた韓国のりを探すと、3、4種類ほどがあり、ここでも1種類だけが韓国産で、他は韓国のりと書かれているが、「本場韓国のレシピで製造」、「国内生産」の文字が並ぶ。 いずれも食品については仮に韓国からの輸入が止まっても日本で生産