芸術競技において審査過程の公平性を確保することは重要な課題である.本論文では,審査結果に意図せざる形で偏りが存在しているか否か,存在するとしたらどの程度影響を与えているのか,という問いに対して全日本吹奏楽コンクールを事例として分析を行った.分析の結果,演奏順が後ろであればあるほど有利であるという “overall order bias” と,一つ前の演奏団体のパフォーマンスから影響を受ける “sequential order bias” が存在することが示された.
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情報の科学と技術 69 巻 5 号,182~188(2019) ― 182 ― 特集:進化する検索技術 進化する情報検索技術 高久 雅生* 本稿では, 「情報検索」 の定義を振り返りつつ, 情報検索の伝統的なモデルから新たなモデルへの遷移, 変容を解説する。 また, ACM SIGIR の過去 10 年間の発表内容から情報検索研究領域における近年のトレンドとして,新興国の台頭,研究対象の多様化を取り上げる。最後に, 注目される研究領域,トピックとして,ランキング学習,ニューラル検索,ユーザ実験,クエリ解析,セッションとタスク,探索型検索, 法的文書検索,エンティティ検索,統合検索,情報検索の社会的インパクト,倫理的課題など,さまざまな情報検索のトピックと最新動向, 諸課題を解説する。 キーワード:情報検索,ACM SIGIR,情報アクセス,機械学習,探索型検索,社会的インパクト 1.はじめ
【目的】昨年の調理科学会大会において、煮こごり調製時、特に煮汁に溶出したコラーゲンの可溶化と調味料との関係に注目し、各種調製条件の違いが煮こごりの物性に及ぼす影響について報告した。今回はコラーゲンの可溶化と加熱時間及び加熱温度との関係に注目し、煮こごりの物性変化を微視的に追跡・検討を行った。 【方法】試料の鶏手羽先を約1cm角切りにし、50gに全面が水に浸る水量30gを加え600Wの電熱器で加熱、沸騰後火力を300Wに調節して、10分から120分までの定時間加熱した後、各試料をろ過し、煮汁が30mlとなるように調製した(100℃加熱試料)。同様に加熱温度を90℃に保持しながら加熱した試料を調製した(90℃加熱試料)。各試料ゾルの動的粘弾性、17O-NMRによる緩和時間(T1)、動的光散乱による粒度分布、GPC及び電気泳動による分子量分布を測定した。次いで各試料を内径32mm、高さ15mmの
When printed materials are used to commit crimes, such as threatening letters, font identification is used to estimate the equipment that was used in their production. To identify the font of printed materials, comparison testing with a print reference sample is required. As retrieving the target print sample from a huge volume of samples requires significant time and effort, a method for automati
Online ISSN : 1882-868X Print ISSN : 0368-9395 ISSN-L : 0368-9395
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The latest population projection for Japan showed that during the next 50 years, the dependency ratio will drastically increase from 0.58 (2010) to 0.94 (2060) and that the population will decrease from 128 million (2010) to 87 million (2060). There is concern that burdens placed upon the working-age population will increase and that the social security system of the nation might eventually collap
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