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酒に関するdaizu1977のブックマーク (6)

  • 【衝撃事件の核心】創業300年の老舗酒造が破った“禁忌”…『浪花正宗』になぜ安酒を混入したか(1/3ページ) - MSN産経west

    「味がかわらないなら混ぜても問題ないと思っていた」。大阪府阪南市の老舗酒造会社「浪花酒造」の社長(52)はこう言って唇をかみしめた。今年2月、自社の酒蔵で造る新酒に安価な酒を混ぜて販売していたことが判明し、自主回収を余儀なくされたのだ。新酒に古酒を混ぜる手法は、味を調えるためとして酒造業界では通常行われることだという。だが、創業300年を誇る老舗は、「タブー」に手を出してしまい、店頭から同社の日酒が一斉に消えるという“惨事”を招いてしまった。怠った“鉄則” 浪花酒造によると、通常は味の均一性を出すため、新酒に前年製造した同種の酒を数%混ぜていた。しかし、今回は同種の酒でなく、醸造アルコールや糖類の入った安値の酒を使ってしまった。 酒造関係者らによると、酒を造る際に古酒を混ぜるということは日酒に限らず、さほど珍しいことではないのだという。 たとえば日酒なら毎年同じ産地の米を使い、同じ製

    daizu1977
    daizu1977 2013/04/13
    国税局とお酒の関連・・ 癒着とかそんなんじゃなくて、税金をとるために酒を発展させるのも仕事なのね。凄い意外。勉強になりました。
  • 二日酔いしない飲酒量の計算式 - 速報:@niftyニュース

    お酒は楽しく飲みたいものですが、ついつい度を過ぎて飲み過ぎてしまうことも。ちょっとふらつくくらいならかわいいものですが、人に迷惑をかけてしまったり、翌日に体調がすぐれなかったりすると困る……。そんな人のために、二日酔いしない飲酒量の計算式があります。 二日酔いしない飲酒量(ml)=15×体重(kg)×飲み始めから翌朝までの時間(h)÷お酒のアルコール度数×0.8  これがその計算式です。少し複雑ですが、一度試しに考えてみましょう。体重65kgの男性が仕事終わりに飲みに行くとして、19時半をスタート、翌朝は7時起きとします。すると、ビールは約2300~3100ml(中ジョッキ約5~6杯)、日酒は約880~935ml(約5合)、ワインは約1100~1300ml(ボトル約1半、グラス約10杯)、焼酎は約560~700ml(グラス約7杯)が目安になりそうです。  いかがでしょうか。この計算式は

    daizu1977
    daizu1977 2012/01/10
    この酒量よりいっぱい飲んでも大丈夫なら「酒強い」認定かなw
  • ここ数年のボジョレー・ヌーボーの序列 - 2011年版

    2011年ボジョレーヌーボーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! : 2のまとめRより。 95年「ここ数年で一番出来が良い」 96年「10年に1度の逸品」 97年「1976年以来の品質」 98年「10年に1度の当たり年」 99年「品質は昨年より良い」 00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」 01年「ここ10年で最高」 02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」 04年「香りが強く中々の出来栄え」 05年「ここ数年で最高」 06年「昨年同様良い出来栄え」 07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」 08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」 09年「50年に1度の出来栄え」 10年「2009年と同等の出来」 11年「50年に1度の出来」 これを出来の良い順に並べる、というのに挑戦してみる。 まず目につくのが「○

    ここ数年のボジョレー・ヌーボーの序列 - 2011年版
    daizu1977
    daizu1977 2011/11/21
    日能研の問題みたいw 売る為には毎年「最高」って言わなきゃいけないからなぁ。
  • 1977年生まれのオタク人生 【ビール&エール祭り】横浜オクトーバーフェスト2011に行ってきました。

    ゲーム、アニメと共に30年以上生き抜いてきた記録 子供二人 ハートキャッチプリキュアをみて以来、プリキュアにはまる。 好きな人は大好き!苦手な人は苦手! いろいろありますが・・ 私はなんだかんだいって、お酒は大好きです。 毎年、ドイツでは「オクトーバーフェスト」という、ビールを飲みまくるお祭りが開催されています。 いろんなビールがのめるんです。 でもって、日でも、やってるんです。 オクトーバーフェスト wiki オクトーバーフェスト 日公式サイト 公式ではないのないのかも知れませんが、横浜、赤レンガ倉庫で行われているオクトーバーフェスト2011に参加してまいりました。ビール画像、べ物画像ともにUPしたいと思います、 【ビール&エール祭り】横浜オクトーバーフェスト2011に行ってきました。 イベント 赤レンガ倉庫 2011年は・・ 9月30日~10月16日開催 営業時間 平日 12:0

    daizu1977
    daizu1977 2011/10/11
    コメを見ると・・ やっぱりお祭り価格wちょっと高めなのが悲しいですねw  コレを機にいいビールバー開拓を進めます。 とりあえずはGGCへいこう。id:Cunliffeクラフトビアバー覚えましたwGGCはポテトもウマイっす
  • BARってマジで何する所なんだよ : 2chコピペ保存道場

    daizu1977
    daizu1977 2011/08/24
    BARというと浮かぶのは魔の巣。
  • メニューを原価で提供する“原価バー” - エキサイトニュース

    仲間と連れ立って、べに飲みに行くとき。どんな所に行くか。激安酒場を否定するわけではないが、そろそろ自分もいい年。それなりの料理べて、それなりの雰囲気を味わいたい。 しかし、先立つものはお金……。毎度、上等な事ができたら苦労しないのだが。 そんな時、このお店の情報をキャッチ! 東京・品川区にて3月7日にオープンした「原価BAR」は、その名の通りのバー。まず入場料(1,500円)を支払えば、店内のメニューを全て原価のみの料金で味わえるらしいのだ。 有り難い。こんなバーを待っていた。というか、想像もしていなかった夢の場所。そこで、こんなコンセプトでお店を始めたきっかけを、直接バーに伺ってみた。 「まず、僕らが尋常じゃない量を飲むんです。元々、我々はバーに携わっていたんですが、原価を知ってるじゃないですか。『原価で飲めたら幸せだけど、家飲みはイヤだよね』ということで、原価BARのアイデアが

    メニューを原価で提供する“原価バー” - エキサイトニュース
    daizu1977
    daizu1977 2011/06/18
    原価バー・・ 私は大酒のみなので、こいつは嬉しい・・ 家の近くにも出来て欲しいなぁ。 もととれちゃいます。
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