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こんにちは! 2月も終盤になって、かなり暖かくなってきました。 今日は最近の庭の様子を少しご紹介です。 今の時期に咲いている花はほぼビオラだけ ほかの花をあまり植えていないので平凡なビオラばかりなのですが、ビオラは色が豊富なので沢山咲いてくると、これだけでも十分華やかで春を感じます。 春を感じると言えば、チューリップの花 ここに植えてあるのは、原種系のチューリップの球根です。 原種系なので、植えっぱなしで何年か続けて花を咲かせてくれます。 今年もやっと芽が出てきましたが、花も咲いてくれるでしょうか。 やっと出てきたと言えば、クリスマスローズの蕾 なかなか蕾が上がってこなかったので、遂に寿命が尽きてしまったかなと思いましたが、急に出てきました。 チューリップ同様に、放っておいても毎年花が咲いてくれるのは嬉しいですね。 放っておいても咲くといえば、ローズマリーの花。 コチラも放っておいても花は
こんにちは! 先日まで8個のケーキを、45㎝×60㎝(ほぼA2サイズ)の1枚のボードに描いていました。 ケーキが全部描きあがったので、次は枠や文字を描き入れて、お店の看板らしくしていきたいと思います。 先ずは一つ一つのケーキを枠で囲みます。 色選びに悩みました。 鮮やかな色の枠はケーキが目立たなくなってしまいます。 又、「ブルー系の色は食欲を減退させるので、食品の看板にはあまり使わない方が良い」と、習っていたチョークアートの先生に教わったので、ブルー系もやめておきます。 結局、茶系と緑系の渋い色にしました。 次に、真ん中の開いている場所に文字を入れます。 架空のお店の名前を入れておきます。 出来上がりました。 今回はサイズが大きかったので、描くのに時間がかかりましたが、出来上がるとさすがに見栄えがします。 チョークアートは、やはり大きな看板などに描くと鮮やかで目立つので、一番特性が良く生か
こんにちは! チョークアートでケーキシリーズ。 ケーキばかり描いていると、描いている自分でも少々飽きてきた感がありますが、やっと最後の3個が描けました。 ビスキュイのロールケーキ ロールケーキ自体は一度描いたことがあるのですが、外側のビスキュイは初めてなのでどうなるでしょうか・・・。 何とか描けました。 抹茶のケーキ 緑のカステラ部分、普通のカステラと色が違うと、何かカステラらしく描けません。 小豆って小さいけれど、簡単に小豆らしく描けるので好きです。 もちろん食べる方も好き。 表面のツヤ感を出すのが難しかった・・・。 フルーツタルト カステラではなくて今回はタルト生地。 カステラが点ならタルトは線で描く感じでしょうか。 上の抹茶のケーキとフルーツタルトは、ちょうど良い参考写真が無かったので、フルーツをアレンジしたりしてかなり創作したケーキになりました。 (ブルーベリーが大きくなってしまっ
こんにちは! 先日からケーキ屋さんを想定して、チョークアートのサンプル看板を描き始めました。 色々な種類のケーキを一枚のボードに描いてみたいと思います。 今日はまず定番のイチゴのショートケーキからです。 下絵はこんな感じ。 ごく普通のイチゴのショートケーキが出来上がっていく過程をご覧ください。 最初にクリームを描きます。 <左>クリームの部分を白のオイルパステルでなぞりました。 <右>クリームの左部分の陰になる部分に茶色っぽい色を2色ほど入れてみました。 <左>残りの部分に白を加えます。 <右>白く塗った部分を、上から指でなじませます。クリームの先端に向かって指でなぞる感じです。 チョークアートで使っているオイルパステルはよく伸びるので、こうすることで色がなじんで滑らかなクリームのようになります。 右側部分のクリームも同様に色を入れて指でなぞっていきます。 次はカステラの部分です。 <左>
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