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2015年8月9日のブックマーク (7件)

  • サーモンミュージアム(鮭のバーチャル博物館)|マルハニチロ株式会社

    (資料)「輸入の平均価格」財務省、「消費地の平均卸売価格」道水産物荷主協会、「秋サケの産地価格」道漁連より 1989年(平成元年)当時のサケマス類の輸入平均単価は㎏1,000円ほどしていましたが、1993年(平成5年)以降は㎏500円台で推移しています。これはアラスカ産ベニザケがわが国のマーケットにおいてプライスリーダーで高価だった時代から、次第に主役は大量供給であるチリの養殖ギンザケやトラウト、ノルウェーの大西洋サケ(アトランティックサーモン)やトラウトに移っていたことを示しています。供給が増えると輸入総体の平均価格も安くなります。そして輸入の価格変動は消費地の卸売価格にも連動しています。 日経済のバブル崩壊後、国民消費のデフレが長く続きましたが、サケマス市況は平成10年代半ばを底に回復傾向にあり2011年(平成23年)の輸入の平均単価は㎏628円となり、高値となりました。また、国内の

    サーモンミュージアム(鮭のバーチャル博物館)|マルハニチロ株式会社
    damae
    damae 2015/08/09
    1人年間1500gぐらいか……/月に直すと125g/つか西日本は鮭食わねえんだなあ
  • 「すみ切り」を愛でる

    道が曲がっている部分に面している建物は、しばしばその角が切り落とされたようになっている。専門用語ではこれを「すみ切り」という。隅を切るから「すみ切り」だ。 以前からこのすみ切りが気になっていた。いろいろな「すみ切られ方」があって、じっくり見ていくと楽しいのだ。楽しいんです。 で、楽しいなあ、と思いながらとあるエリアのすみ切りを見ていたら、不思議なことに気がついたのでその話をします。

    damae
    damae 2015/08/09
    澄み切ったような読後感とはいかなかったが、おもしろい
  • ■養殖及び天然サケのリスク/ベネフィット解析からは、心疾患がリスク因子でなければ天然サケがいい - 2005-12-27 - 食品安全情報blog

    2005-12-27 ■ EurekAlertより 2005-12-27 養殖及び天然サケのリスク/ベネフィット解析からは、心疾患がリスク因子でなければ天然サケがいい Stick to wild salmon unless heart disease is a risk factor, risk/benefit analysis of farmed and wild fish shows Dec. 22, 2005 http://www.news.cornell.edu/stories/Dec05/salmon.ssl.html 養殖サケには心臓に良いオメガ3脂肪酸が天然サケより多く含… 2005-12-27 子どもに充分べさせないと読みや計算能力の発育が阻害される Not always having enough to eat can impair reading and math d

    ■養殖及び天然サケのリスク/ベネフィット解析からは、心疾患がリスク因子でなければ天然サケがいい - 2005-12-27 - 食品安全情報blog
    damae
    damae 2015/08/09
    結局は「中年男性にとってはオメガ3脂肪酸のメリットが汚染物質のわずかなリスクを遙かに上回るが、若い人や妊娠女性では汚染物質のリスクが大きいとしている。」ということ
  • 『年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性』へのコメント

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    『年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性』へのコメント
    damae
    damae 2015/08/09
    またリスク評価は「容認できるリスクレベルは、がんによる死亡が1/10^5オーダーで増えるのと、米国環境保護庁の容認できる癌リスク範囲の中間」としてるのにも注意。あれを越えても、ただちに癌は10万人に1人も増えない
  • 年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

    養殖サーモンは天然サーモンと比べ安価で、ω-3脂肪酸(オメガ-3しぼうさん)に富むという利点が知られていますが、混雑したせまい養殖場では病原体も多く、水質汚染も確認されています。また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いそうです。 「ω-3脂肪酸が豊富」という便益と「体内に蓄積された汚染物質」というリスクを分析すると、「天然サーモンの方が養殖サーモンより健康的なべ物で、産地によっては養殖サーモンは年に3回以下しかべるべきでないレベルの汚染物質を含む」と言えるとのこと。 詳細は以下から。Wild Salmon Is Healthier Than Farmed コーネル大学やイリノイ大学、インディアナ大学などによる研究では、さまざまな産地の養殖サーモンと天然サーモンの毒性レベル(PCBなどのダイオキシンや塩素系殺虫剤など)とω-3脂肪酸

    年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
    damae
    damae 2015/08/09
    意外に元論文読んでる人いなかった/想定されてる食事は「average meal size was 227g」ちなみに、日本で売ってる食べてる平均的な鮭の切り身の重量は調べると70g±30g。小さいので40g普通で70g大きいので100g。つまり、そういう事
  • ノルウェーでカニが大量発生!俺らがノルウェーを救うチャンスだぞ!鍋を持って急げ!

    ホムセンライダーしのぶ @sinobu6542 ノルウェーではカニが大量発生して生態系ぶっこわれてるらしい カニのに天敵いないわ向こうの人はカニわないしで詰んでるんだってさ …そのカニの天敵知ってる、日人だよ。 2、3年すれば絶滅危惧種にしてやるよ(´・ω・`) pic.twitter.com/yXJp3mYMPo 2015-08-07 21:36:51

    ノルウェーでカニが大量発生!俺らがノルウェーを救うチャンスだぞ!鍋を持って急げ!
    damae
    damae 2015/08/09
    ノルウェーの養殖鮭は危険ネタな/そのあたりはもう調べられててhttp://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/2005/pdf/56-37.pdf今は食べられる東京湾のスズキと同レベル。毎日たくさん食べなきゃ無問題ってやつだ
  • Microsoft Word - 大村_文体練習_.docx

    1 卒業研究 ( 文体練習 ) 日近代文学 柴田勝二ゼミ 外国語学部 南・西アジア課程 トルコ語専攻 8507260 大村真央 2 ( 文体練習 )目次 0 素 1 ひらがな 2 カタカナ 3 ローマ字 4 ギャル文字 5 2ちゃんねる 6 Twitter 7 100 字 8 なんか 9 え~ 10 英訳 11 重複 12 アメリカ人きどり 13 短歌 14 某 15 とても 16 星新一調 17 オノマトペ 18 誤変換 19 ~じゃないですか 20 レストランにて 21 はんたい 22 漢文風 23 和製英語 24 数値 25 漫才 26 あいうえお作文 27 田舎の母への手紙 28 なぜかよめてしまう 29 小学生の日記 30 類義語 31 別の視点からⅠ 32 別の視点からⅡ 33 別の視点からⅢ 34 別の視点からⅣ 35 客観 36 古文風 37 お嬢様 38 事情聴取 39

    damae
    damae 2015/08/09
    こいつはすげえwバリエーションをこれだけ思いついたというだけでも大したもんだ